警务动态焦点图
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务动态焦点图

孙传伟:真情润桑梓的“调解达人”

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2016-12-16
【字号:


  今年43岁的孙传伟,是庆云县公安局尚堂派出所的一名民警。自2004年从部队转业来到庆云县公安局,他不忘军人本色,牢记公安使命,始终奉献在基层。在此期间,他辗转三个派出所,接触过的群众上万计,无论走到哪里,他都能收获社区百姓满满的信任和支持。多年来,他用真心、诚心、善心、公道心,成功化解矛盾纠纷400余起,成为不折不扣的“调解达人”。
  一方天地,看尽人生百态。在派出所管辖的这一方小天地,纠纷可能随时随地发生,它们有大有小,有急有缓,或为鸡毛蒜皮争吵打架之琐事,或为感情分合人命关天之大事,每每碰到这些棘手事,孙传伟总能心平气和地去调和。
  2015年6月,中丁乡村民刘某在为尚堂镇村民拆房子时,被埋在泥土下受伤,经医院诊断为肺、肝破裂。刘某家庭贫困拿不出医药费,且拆迁户应承担一定的民事责任。刘某家属多次到拆迁户索要医疗费,均被拒之门外。经镇综治办、村两委多次予以协调,但均未结果。孙传伟得知情况后,前后十多次到拆房户家做工作,晓之以理、动之以情,最终拆迁户拿出了8000元的医疗费用。
  群众有时会不理解,有时会“任性”,有时会以偏概全,孙传伟已经不将这些“人之常情”当作是工作中的困难,调解过程中哪怕受到再多委屈,只要把纠纷调解好,他就觉得值。
  2012年清明节前夕,还在东辛店派出所工作的孙传伟接群众报警,自家坟地被人破坏了风水。“风水”对一些人来说本是子虚乌有的,但是如果放到普通老百姓眼里,那可能就是天大的事。接警后,孙传伟立即带领值班民警赶到已经剑拔弩张的现场。经了解,杨某新和杨某辉双方本是堂兄弟,因为家庭琐事产生矛盾不往来多年。清明前夕,杨某新在自家地里栽种槐树,挡住了杨某辉先人的坟头“相口”,双方僵持不下,对于民警的劝说不仅置若罔闻,甚至出言不逊。但是孙传伟并不气馁,用了近半月的时间,几乎把双方所有的亲朋走访遍,最终不仅化解了“风水”危机,还使近三十年不往来的老兄弟俩握手言和。“纠纷的成功调解,非朝夕之功,尤其是较为复杂埋伏时间长牵涉面又广的纠纷,就需要在前期做充分的准备工作后,用耐心、细心、恒心和相关法律政策来积极引导,通过说理、教育或感化来促使双方当事人能够坐下来心平气和协商。”孙传伟说。
  2012年底,东辛店一在建工地承包商因拖欠民工工资,部分当事人将中间商的交通工具等强行扣留。因当事人自身正当权益一时得不到保护,情绪异常激动,对公安机关更是产生了不满情绪。为防止事态进一步恶化,孙传伟带领民警挨家挨户劝说,冒着零下十几摄氏度的低温,在门口一站就是几个小时。功夫不负有心人,最终在孙传伟和其他民警的努力下,所有的民工工资如数发放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统