警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

全市公安机关持续推进公安基层基础工作 不断夯实平安稳定的根基

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2016-12-16
【字号:

  公安基层基础工作是整个公安工作的根基,没有强有力的公安基层基础工作,公安工作就是无源之水,无本之木。面对新形势下公安基层基础工作的新情况、新特点,全市公安机关按照基层基础三年攻坚战目标任务,超前谋划、突出重点、加大投入,以强力手段和举措推进公安基层基础工作,为公安工作长期可持续发展提供坚实基础和强大动力,不断夯实平安稳定的坚实基础。
  德城:提升警务效能保障基层基础工作高效运转
  市公安局德城分局在推进基层基础工作中,明确以“合”为主导,优化三项机制,以最大化的警务效能提升保障基层基础工作的高效运转。
  ——优化多元数据合成作战机制。分局以多元数据合成作战中心为龙头,延伸工作链条,集约所有警力资源进入同一战场、同一循环,固化基础模式、基础战法,实现常态化、程序化集约合成用警。以此为基础,探索推行以“所所联动、所内主副班联动以及业务室队与派出所联动”为主体的警力共享和难题共解模式,解决遇有重大、突发案事件时的警力紧张问题,形成全局一盘棋、良性互动的格局。
  ——优化派出所“两队一室”规范化运行机制。科学统筹现有警力资源,在派出所设立案件专业队、社区警务队和综合办公室。刑警大队抽调三个责任区中队的14名民警、30名辅警,派驻各专业队共同工作。推行社区民警专职化工作模式,在城区,每个社区配备1-2名社区民警、2名辅警、2名流动人口协管员,实行网格化管理,联动社区居委会工作人员、楼长共同开展工作;在农村区域,探索建立“社区民警+社区干部+警务助理”的“三位一体”农村警务模式。
  ——优化所队联动工作机制。推行业务警种分包派出所工作模式,划片分区跟进业务指导。特巡警大队街面巡防力量和派出所接处警力量联动运作,承担派出所警力不足时的协同出警任务;消防大队和派出所协调配合,推进派出所消防监督工作经常化,逐步在各派出所落实派驻消防文员制度;交警中队与派出所“合一”,从黄河涯、二屯派出所开始推行,城区保持现有模式不变。增配乡镇交通管理员30名,年底完成招录。
  运河:做好“三个保障”提升基层基础水平
  面对公安基层基础存在的问题和挑战,市公安局运河经济开发区分局找准定位,抓住重点,强化警力、基础、科技三大核心保障,从而促进基层基础工作水平的提高。
  ——强化警力保障,规范基层所队建设。运河分局依托“千警进所”工程和新警锻炼机制,最大限度推动警力下沉,目前已提前完成派出所警力达到45%刚性目标,并不断强化社区民警专职化建设,探索推进社区警务与执法办案相分离的工作运行机制。同时,以“信息化、实战化”为导向,以“一个中心三个平台”应用为重点,积极在业务骨干、特长民警、军转干部等民警中选拔基层教官,建立每月实战训练机制,探索开展各项基层实战培训活动,不断提高民警综合素质和实战能力。
  ——强化科技保障,加强基础动态管控。以全区11个卡口系统、320余路监控探头和5700余路社会监控探头为依托,深化视频监控图像平台管理、维护、整合和应用,积极构建与综合智能防范服务平台有机结合全方位立体防控网络,提升全区社会治安防控能力。全面推行指挥长制度和情指一体化运行机制,完善派出所出警模式和紧急警情处置流程,优化专业力量配置,提高应急指挥能力,着力构建灵敏、权威、高效的实战指挥体系。
  ——强化基础保障,促进整体水平提升。积极落实各项从优待警政策,最大限度地为民警解决后顾之忧。同时,着力为基层减负,完善考核标准,杜绝多头考核,真正让社区民警有充足的时间开展入户走访、矛盾调处、案件防范、服务群众等工作。此外,规范闭环管理系统功能扩展应用,继续推进办案积分管理奖惩,调动办案单位和民警的主动性、积极性。
  临邑:注重警务转型提升打处成效
  在推进基层基础工作中,临邑县公安局坚持高标准定位、高起点谋划,在防控打击、警务转型、信息支撑方面下功夫,着力推进公安“四项建设”,不断提升公安维稳能力和水平。
    ——强化基础管控,提升维稳软实力。工作中,临邑县公安局不断加强社区警务建设,着力推进社区民警专职化,在全县推广宿安许寨社区群防群治模式,强化辖区治安掌控力。同时,招录专职警务助理队伍,全面推广“1+2+N”、“一村一警务助理”模式,主动对接社区建设,把社区警务室建成化解矛盾纠纷、巡逻防控、服务实战的“桥头堡”。此外,以派出所社区警务工作为依托,突出“人、案、地、物、组织”等基本要素信息采集,持续开展“清底”行动,对寄递、物流行业加强监管,严防漏管失控。
  ——强化警务转型,提升打防驱动力。该局着力构建实战型指挥中心,推行指挥长坐镇指挥和情指一体化联动勤务机制,建立形成集扁平化指挥、网格化布警、巡处合一为一体的110快速反应、上下联动的实战型指挥中心。同时,整合各警种优势资源,健全完善警种合成作战机制,创新“精准研判+集中围剿”、“视频侦查+卡点堵截”、“合成指令+行动抓捕”等工作机制,推动资源手段向侦查破案聚焦。此外,依托新组建的100名特辅警队伍,按照“点线面结合、全时空控制”要求,建立特巡警、派出所、社区三级巡防体系,最大限度把警力和精力投入到街面,做实社会面巡防。
  ——强化保障支撑,提升基础硬实力。该局不断加强视频监控建设,持续推进视频“村村通”工程建设,力争2017年在农村实现一类视频监控点覆盖率、建档率、高清率、联网率达到100%,在全县实现视频监控无缝覆盖。同时,抓住警务大数据建设契机,强化“天网”工作深度应用,汇集各类视频资源,依托监控图像平台全天候开展视频巡逻,抓好监巡对接、图侦结合,将巡防从“平面”向立体延伸。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统