警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

齐鲁最美警察宋兆明:将忠诚化为一个“行”字

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2016-12-26
【字号:

  “每个人的一生,都试图解开一个谜团,怎样活着才有价值?不同的人给出不同的答案,不同的答案演化为不同的生活,有的精彩有的平淡,有的积极进取有的消极颓废,唯一相同的,是岁月不停往前流转,我们都做出了选择,并等待一个结局。可是,没有谁的结局是完美的,留些缺憾又如何?”
  说出这段感慨的人,是一名老民警。在他抛出最后一个问题时,我原以为,这段采访竟是个伤感的结局。可我错了,他给出的答案是:“所以,有价值的生活不是瞻前顾后、犹豫不决,不是停留,不是等待,而是我们做出了一种选择,就勇往直前,尽管去做就好了。”
  简简单单的一句“尽管去做就好了”,道出生活的真谛,蕴含着一名职业生涯跨越两代人的老民警的智慧。而这句话,也精辟地总结了他的半生戎马:选择了民警,就把忠诚简化为一个“行”字。
  他就是宋兆明。“行”与知合一此心早种参天树,不道云巅不可攀,一个人的选择,决定了他所达到的高度。选择了人民警察这一职业,他就选择了对党和人民的忠诚,“知行合一”使他有足够的激情、有持久的动力去开拓性的工作。
  在“两学一做”活动中,宋兆明积极发挥表率作用,认真践行“两学一做”的总体要求,在学习过程中牢牢把握“四个进一步”,即:坚定理想信念,提高党性觉悟;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;强化宗旨观念,勇于担当作为。在学习过程中,他读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,他自觉加强思想政治建设,积极投身于“两学一做”学习教育中,学党章党规,学系列讲话,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。
  正是因为怀着对人民、对祖国的忠诚和热爱,宋兆明提出“命案必破”的口号,在交通肇事案件侦破过程中,提出发扬“逢敌必亮剑”的亮剑精神,并撰写了《论侦破交通肇事逃逸案中的“亮剑”精神》,文中他写道:办案民警的高度责任感和敬业奉献精神,是侦破交通肇事逃逸案件的重要因素。在他的带领下,其所在单位事故处理工作连续八年无上访和积压案件,肇事逃逸破案率达到100%,受到上级领导和各界群众一致好评。特别是在全市公安系统机构改革后,宋兆明同志调任事故处理大队政委,在短短两个月的时间里,他带领大队民警刻苦攻坚,就连续侦破“7.17”案、“9.14”案等多起影响较大的交通肇事逃逸案件。
  “行”以正为道2015年7月31日23时14分,在经济技术开发区大雁岛东侧,一辆自行车被不明车辆撞倒,骑车人经医院抢救无效死亡,肇事轿车逃逸。
  由于性质恶劣,该案受到社会各界的广泛关注,但现场遗留线索很少,侦破难度极大。承受着双重压力,宋兆明带领专案组民警对现场痕迹物证进行反复、细致的地毯式搜索,先后10余次召开案情分析会,辗转奔波河北景县、陵城区、宁津、临邑、庆云多地,排查嫌疑车辆528辆,摸排调阅监控4处,走访群众800余人,走访汽修厂及汽车配件销售商家45家,并依托德州交警公众微信平台和微博论坛发布案件线索征集通告,通过与网友积极互动筛选有价值信息85条。功夫不负有心人,经过五个月锲而不舍地缜密侦查,最终将肇事者绳之以法。该案只是大队侦破的众多死亡肇事逃逸案件中的一个缩影。近年来,事故处理大队先后侦破了“2014.05.04”、“2015.07.31”、“2016.05.23”等数十起影响恶劣的死亡肇事逃逸案件,追逃工作得到上级领导和群众的一致好评。
  “行”因舍而大“爸爸,我也要和你一起回家,我想你。”孩子一句普普通通的话,宋兆明的心被深深地刺痛了。2011年国庆长假,宋兆明约定到北京康复中心去探望儿子,谁知他刚落下脚就接到大队通知:有重大交通肇事逃逸案需要处理。当时,孩子使劲拽着他的衣角,眼里饱含着期盼和怨恨的泪水,用不太流畅的语言大声说出那句话。
  交通事故处理工作突发性强,不仅需要时刻保持临战状态,而且时间紧、任务重。宋兆明在这个岗位一干就是十几年,而且干得无怨无悔。每逢遇到大案子宋兆明同志都吃住在单位,有时为研究案子可以通宵达旦两天不睡觉,因此,同事们戏称他为“宋铁人”、“工作狂”,但他确不以为然,唯一感到亏欠的是对不起自己的妻子、孩子。
  宋兆明的孩子患有神经性耳聋,在北京进行5年的语言康复治疗,在这漫长的5年中,只有妻子独自一人在北京陪着孩子,宋兆明只能匆匆前去探望,再匆匆赶回来工作。
   “我是真的不愿离开我的妻子、我的孩子。可是一想到被害者家属经历着生死别离,又会是怎样的痛楚,我的心又坚定起来。”每一次分别,在他转身离开的时候,泪水总是控制不住。抗倭名将戚继光有一首诗:南北驱驰报主情,江花边草笑平生;一年三百六十日,都是横戈马上行。宋兆明把这首诗作为激励自己的座右铭。多年来,他舍小家顾大家,一心扑在工作上,一天24小时,对他来说意味着要24小时备战,一年365天,就意味着工作365天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统