警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

服务协同发展深化公安改革夯实基层基础 2016年德州公安工作回眸

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-01-12
【字号:

   回顾2016年,德州公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以党的十八届六中全会精神为指导,以维护国家安全和社会稳定为主线,围绕服务全市协同发展战略,全面深化公安改革,深入推进“四项建设”,全面夯实基层基础,进一步提升社会治理能力和水平,有力地维护了全市社会治安大局持续稳定。
  紧扣打击犯罪主业社会治安平稳有序
  2016年,德州公安机关以市县两级合成作战中心建设应用为抓手,全面落实打击犯罪新机制,深化打击盗抢骗等系列专项行动,持续推进信息战、科技战、合成战,始终将打击重点对准“黑拐枪”、“黄赌毒”等社会治安顽症,对准电信诈骗、食药安全、网络犯罪等群众反映强烈的突出问题,对准非法集资等涉众型犯罪及“两抢一盗”多发性犯罪,全年立现案1.02万起,破现案6100余起,抓获犯罪嫌疑人4100余名,抓获各类逃犯740余名,命案现案连续5年全破。同时,充分发挥公安机关在防控体系建设中的骨干作用,全面开展农村视频监控建设,推动智能交通向县乡道路延伸,补齐防范管理盲区,建设一杆多用、多层合围、多网叠加的智能信息采集网络,目前县乡智能交通已完成50%以上。
  此外,将清底行动固化为长效机制,严格落实重点物品、重点行业、重点部位防范管控措施,完善全日巡防、检查站、卡点常态勤务,消除治安隐患,年内刑事发案总数及盗窃、抢劫、抢夺等发案数分别呈下降趋势。
   提前谋划精准发力基层基础砥砺前行
  2016年,德州公安机关狠抓强基层、打基础、管长远的各项工作,更新理念、创新举措、突出重点,以强力手段和举措推进公安基层基础工作,相继开展“千警进所”工程及“三所两队”规范化建设,推行“一村一警务助理”模式,为派出所补充警力380余名,148个派出所完成硬件升级改造,并在24个基层单位试点所队合一。同时,着眼基层实战需求,强化保障力度,形成了劲往基层使、人往基层走、钱往基层用的鲜明导向,并在全市施行非警务报警与公共服务平台分流对接,减轻基层负担,运行三个月分流非警务警情1500余起,占到警情总数10%。
  注重发挥科技倍增效应,以“高度资源整合、高速业务合成、高效支撑实战”为主线,推进信息汇聚联通和深度应用,建成“一个中心三个平台”,整合共享各类数据405类65亿余条,同比增长80%,为基层打防工作提供坚实数据支撑。
  源头治理系统防控强化公共安全监管
  2016年,围绕影响公共安全的重大隐患,德州公安机关加强排查整治和安全监管,注重交通事故源头预防,在高速公路和国省道建设港湾式停车区,最大限度消除安全隐患,并加大隐患排查整治,年内滚动排查4次,确定隐患点段550余处,全部实行动态管理;持续深化智能交通安全系统建设应用,全市高速公路、国省道实现全覆盖;保持对严重交通违法行为的高压严管态势,查处各类道路交通违法244万余起,同比增长5.9%,全市道路交通事故总数、死亡人数分别比去年同期有所下降。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统