警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

全市公安机关深入开展基层基础建设攻坚战

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-01-03
【字号:

  基层基础工作是整个公安工作的根基,是公安事业长远发展的基石。连日来,全市公安机关根据部署,在全面深化公安工作改革背景下,部署实施“千警进所”工程和“三所两队”规范化建设,深入开展基层基础建设三年攻坚战,全力推动基层乃至全市公安工作不断发展进步。
  禹城:改进勤务模式提升执法效能
  禹城市公安局以警务体制改革试点为契机,通过推进派出所勤务模式、指挥实战体系、基层规范执法等方面改革,努力实现三年攻坚建设目标。
  ——创新派出所勤务模式,补齐基层业务短板。在加强基层警务力量配备的基础上,禹城市公安局通过改革勤务模式,在城区派出所实行综合管理室、综合服务室、勤务指挥室和案件侦办队、巡逻防控队、社区管理队为主的3室3队勤务模式;农村派出所实行综合内勤室、巡逻防控队和社区管理队构成的1室2队勤务模式,进一步激发基层派出所战斗活力。同时,推进非警务报警与12345、12319等公共服务平台分流对接,确保更多精力投入公安主业当中。
  ——重构警务运行体制,提升实战打击效能。该局对职能、机构、警力进行整合重组,实现功能模块最大化,整合指挥调度、情报分析和合成作战,实行指挥中心调度与多元数据合成作战中心合署办公,对110警情实行同步上案,对警情即时研判,提高指挥调度的专业化水平。依托“一个中心三个平台”,充分整合刑事科学技术、网监、图侦力量,灵活选用“1+N”和“1+3+N+1”两种作战模式,实行多警联动、联席会商、集中研判,着力提升合成打击效能。
  ——完善执法监督制度,促进基层规范执法。推动基层执法管理常态化,在基层单位设置“执法管理室、执法管理员”,充分行使“接处警检查、受立案监督、涉案财物核查、办案场所巡查、案件卷宗审核管理”职责。同时,做强法制员队伍,在执法量较大的派出所,以专职法制员为主体,依托执法管理室开展专职化日常执法监督;对于执法量较少的派出所,由兼职法制员开展内部监督,发挥法制员前置监督、精确指导的职责作用。
  陵城:加大保障倾斜力度夯实基层基础
  在推进基层基础工作中,市公安局陵城分局在全面调研的基础上,对基层基础建设任务逐条梳理、分解,着力推进基层派出所警力支撑、基础保障、执法规范等重点工作。
  ——找准定位,厚实基层基础。在派出所规范化建设过程中,分局投入150余万元,从外观标识、功能区管理等方面进行了改造升级。同时,积极争取各级党委政府的支持,建立警务辅助队伍管理体制,确保辅警队伍管理规范、运行良好、成效突出。深入推进派出所各功能分区的规范化升级改造,加强对基层派出所的资金保障力度,强化执法记录仪、单警装备、消防器材等应急装备的规范管理,全力保障一线执法执勤现实需要。
  ——抓好基础,提升硬件支撑力。分局紧紧抓住基础数据源头这一关键,坚持多元合成、信息研判、数据支撑理念,持续推进“一个中心三个平台”建设、多元数据合成作战、“村村通”视频监控系统等“硬支撑”力度。强化对派出所的经费保障力度,不断充实警务助理队伍,确保“1+2+N”模式和“一村一警务助理”模式的延伸落地。此外,完善100人的应急处突专职队伍,健全乡镇保安队15个,完善了146人的乡镇专职联防队和1280名警务助理的综治巡防队伍,积极开展联合巡防、多元巡防。
  ——抓好源头提升执法公信力。以受立案闭环管理信息系统为载体,进一步完善“两统一”和受立案改革工作机制,健全行政执法与刑事司法衔接机制,强化规范执法培训,构建内循环的“执法高速公路”。坚持系统化、模块化、可视化的标注要求,进一步细化完善执法细节,切实做到以程序规范行为,以制度强化养成。并积极推行执法信息公开查询,强化网上公开力度,保障当事人的知情、参与、监督权力,实现精细化、精准化、精确化管理。
  武城:扭住合成作战龙头打造过硬队伍
  武城县公安局重点明确“打牢派出所基础,扭住合成作战龙头,打造过硬民警队伍”三项重点工作,确保基层基础三年攻坚任务落实到位。
  ——紧盯短板,打牢派出所基础。该局探索实践城区“1+2+N”、农村“一村一警务助理,民警分包联系村庄”的社区工作模式,通过设立有奖举报基金、定期考核述职等措施,调动网格员、警务助理的工作积极性。同时,协调相关部门,完善政府牵头、公安主导、部门参与的110社会联动工作机制,推进非警务分流对接,将切实达到为110减负的目的,减轻基层民警的工作量。
  ——立足实战,扭住合成作战龙头。该局全面推行指挥长制度,以“一个中心三个平台”实战应用为抓手,着重推进情报研判、决策指挥与警务实战有效衔接。同时,进一步整合刑侦、网侦、图侦、指挥中心等专业力量,推动资源手段向侦查破案聚焦,形成合成作战机制,切实打好数据仗、合成仗、主动仗。
  ——强化管理,打造过硬队伍。在落实从严治警、从优待警各项措施的同时,该局重点抓好民警业务能力的提升,将通过岗位轮换、跟班学习、设立集中学习日、选派业务骨干参加上级培训等方式,尽快提高民警尤其是青年民警的综合素质,为公安工作的长远发展奠定基础。此外,扩编特巡警大队至100人,特招排爆、狙击等专业人才,强化日常训练的针对性和实战性,充分发挥“尖刀”作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统