警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

市公安局经济技术开发区分局做实基础工作 忠诚保卫平安

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-10-30
【字号:

党的十九大安保工作启动以来,市公安局经济技术开发区分局强化组织领导,做实基础工作,细化安保措施,完善勤务模式,全体民警以踏实的工作作风,扎实的工作实效,忠诚保卫辖区平安。

派出所:迅速反应的警情“处置台”

7月15日19时许,经济技术开发区某宿舍发生一起持刀伤人案件,宋官屯派出所民警立即到达现场,通过4G车载系统和单兵设备将现场情况实时回传至派出所勤务指挥室和分局指挥中心,分局指挥中心立即启动应急处置预案,由当日值班长调度就近巡逻警力支援现场,同时安排展开现场勘查及伤情鉴定工作。15分钟后,犯罪嫌疑人即被控制。

以宋官屯派出所为例,分局依托合成作战中心,在派出所建设以值班备勤、指挥调度、信息研判、视频巡查一体化为核心的勤务指挥室,配备350M数字终端、执法记录仪、4G单兵设备,4G传输系统警车、视频会议系统等装备,为基层实战指挥体系建设提供了坚实的运行基础和强大的科技支撑。通过技术支持,派出所构建出全景式可视化网络,一线现场情况实时传入指挥调度大厅,指令直接下达到终端作战单元,实现了“指挥”与一线“终端”的点对点、面对面的可视化对接,解决了指挥端与处置端请示汇报不畅通、掌握信息不对称、指挥命令不妥当的难题,极大提高了接处警工作的效率和指挥处置工作效能,真正实现了指挥上下联动、一体融合。同时,勤务指挥室实现了对辖区出警巡逻车辆、人员、装备的动态显示,利用350兆数字对讲机实现了对警力的一呼即应,做到常态屯警街面、有警出警、无警巡逻、动中备勤。

侦办队:打击犯罪的平安“保护伞”

今年7月,经济技术开发区一群众在租房时遇到“假房东”,被骗租金一万余元。接到报警后,宋官屯案件侦办队民警与合成、网安等相关部门密切协作,依托大数据分析,充分利用各类平台,辗转东营、邯郸、衡水等地,最终将犯罪嫌疑人抓获,并带破外地案件11起,涉案价值十余万元。

为严厉打击群众深恶痛绝的“盗抢骗”案件,分局打破警种壁垒,成立宋官屯、新城两支案件侦办专业队,专门负责“盗抢骗”等案件的侦办工作,实现了由单警作战到集团作战,做到了高发低破案件的集中攻坚。据了解,侦办队成员由各派出所、刑警、网安、特巡警等部门抽调优秀民警组成,专业覆盖公安系统各个领域,将各警种优势最大化。同时,每周都会举行例会,总结战法,互相补充提高。新机制运行以来,刑事盗窃案件破案率同比增长85%,诈骗案件破案率同比增长84%。

巡逻车:巡逻街面的治安“流动岗”

“你们辛苦了,你们的警灯闪烁给百姓带来无限的安慰。”近日,平原群众李某在写给市公安局经济技术开发区分局的感谢信中这样写道。前不久,李某驾车去德州高铁东站接女儿时,车胎突然被扎,车坏在了半路。正在着急的时候,一辆巡逻车停了下来,民警主动帮助其找来帮手和工具,很快便将车修好。

安保期间,分局全面实施“亮警灯”工程,对辖区实行“网格化”布警,规划了“十横十九纵”的网格化巡逻防控、辖区街头巷尾的滚动巡逻工作。期间,白天出动30余辆巡逻车、130余名警力,夜晚出动100辆巡逻车、300余名警力,对全区29条道路、重点区域开展武装巡逻,随时接受指挥中心调度,最大限度地屯警街面,提高管事率、威慑力。同时,及时服务群众,解决突发问题,提高群众安全感。截止目前,共救助服务群众240余人次,处置交通事故10余起。

检查站:守卫入京的安全“过滤器”

10月14日18时许,市公安局经济分局鲁冀界公安检查站民警在对过往车辆例行检查时,一辆白色轿车上的一乘车男子自称没有携带身份证,也不记得证件号码,面对民警的询问,目光躲闪,答非所问,并以赶时间为由想快速离去。此情况引起了民警的高度警觉,随即将可疑人员带往核查通道,通过详细核实,发现此人是河北省警方上网追逃的涉嫌寻衅滋事犯罪嫌疑人,遂将其立即羁押。

作为“环京护城河”上的重要一环,鲁冀公安检查站日均车流3万余辆次。为切实做好十九大期间的安全保卫工作,今年8月份以来,分局先后两次为检查站增加警力,完善勤务模式及人证核验系统等设施。截至目前,共检查车辆14万余辆、人员39万余人,共查获在逃人员5名、收缴管制刀具、器具等150余件,充分发挥了“环京护城河”的屏障作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统