深度报道
当前位置:首页
> 警务动态 > 深度报道

低价话费充值掉陷阱运河警方破获系列电信诈骗案

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-11-20
【字号:

       通过微信群、QQ群发布大量虚假低价充值话费的信息,引诱受害人进行手机充值,进而实施诈骗。近日,市公安局运河分局在天津将电信诈骗犯罪嫌疑人樊某抓获,破获系列电信诈骗案件3起。

       10月7日9时许,27岁的王女士来到分局刑警大队报案称,她在10月3日被网名为“亿美科技(话费-充值)”的微信好友以代理话费充值业务需交纳代理费为由,先后诈骗6144元。接报案后,办案民警立即对该案展开调查工作。经查,犯罪嫌疑人在大量微信群内发布虚假低价话费充值广告,交75元可充话费100、交100元可充话费125元……交的钱越多,优惠越多。受害人用微信、支付宝等方式转账后,再向受害人发送虚假的充值成功短信,获得受害人的信任。后进一步通过低价销售充值卡引诱受害人做地区代理,承诺交付300元代理费,就可以成为话费充值代理,交50元就可以充值话费100元、交100元就可以充值200元……以代理的身份为他人充值话费可以赚取巨大差价利益。付完代理费用后,又要求受害人一次性购买大量价值不等电话卡,买完电话卡后,又要求买大量流量卡,一步一步要求嫌疑人购买附加产品。如果不按照嫌疑人的要求去做,前期所交付的费用一切作废。这些表面看起来很优惠的产品,实际上全部都是嫌疑人虚拟出来的,他们利用受害人贪图便宜的心理和虚假的信息一步一步实施诈骗。

       运河警方经过大量侦查工作,初步判断24岁的樊某有作案嫌疑。通过对樊某展开研判分析,其极有可能在天津活动。11月1日,民警赶赴天津某小区将犯罪嫌疑人樊某抓获。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统