警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

“数据警务”引领德州公安转型升级

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-11-20
【字号:

在党的十九大安保工作中,德州公安机关强化大数据资源落地应用,在环京护城河治安检查站布建核查核录和人像识别系统,查缉各类违法犯罪嫌疑人300余人;利用数据分析研究、人像比对等手段,抓获命案逃犯5名,其中10年以上逃犯4名;利用从互联网公司获取的数据开展分析,获取涉枪线索38条,破获刑事及治安案件41起,缴获枪支28支;通过对电信诈骗资金流与信息流的汇聚融合、挖掘分析,一举抓获一个38人的特大诈骗团伙……

这份丰硕的平安成绩单与德州公安“数据警务”建设密不可分。去年以来,德州市公安局紧紧围绕信息化“三个一”建设总体思路,以基层基础三年攻坚战为契机,以服务支撑警务品牌构建为统领,把“数据警务”建设作为公安机关新旧动能转换的强大引擎和公安工作转型升级的重要路径,以高度融合为基础,实战应用为核心,构建起高度共享的大数据服务支撑体系,取得了阶段性成效。

优化顶层设计,全面推进数据资源整合共享

新形势下,社会治安形势日趋复杂,公安机关压力剧增。如何向改革要警力要战斗力?德州公安把创新驱动和科技进步作为德州公安发展新的源动力,以提升警务效能为突破口,强化理念创新、机制创新、科技创新、方法创新,在信息采集、数据引入、系统建设、平台整合、深度挖掘、共享应用上下功夫,为公安工作拓展新空间、开辟新路径。

德州公安机关按照“市局主建、县局主用”的思路,坚持“用什么、建什么”,集中除核心数据以外的全部数据,建设全警共建共用共享的多元数据实战应用中心,挂接卡口云管控和图像信息应用两个实战平台,深度挖掘信息资源附加值。

在信息采集方面,同步部署人、事、物、地、组织“清底行动”,清洗基础要素底数;研发综合智能防范、寄递物流等采集系统,搭建智能信息采集设备8500余处,日均智能采集动态数据7000余万条;通过政府部门共享、协议获取、交流互换等多种方式,引入水电暖气及就诊、住房、学籍等实名制信息,与多家互联网公司进行战略合作,获取涉恐涉枪涉爆涉毒等互联网信息,拓宽数据来源渠道。目前,已整合各类数据410类107亿余条,其中公安内部数据159类105.2亿余条,重点社会数据251类1.8亿余条,实现了全市跨区域、跨警种、跨部门数据资源的高效整合、集成应用。

突出实战导向,全面强化数据应用服务

8月初,运河经济开发区发生一起深夜尾随单身女性实施强奸的恶性案件,市公安局运河经济开发区分局快速反应,充分利用省公安厅、市公安局大数据资源及系统,依托多元数据实战应用中心对嫌疑车辆进行复合布控,并迅速得到精准落地查控,仅用6小时便抓获犯罪嫌疑人张某强。

德州公安机关坚持“实战实用实效”,以多元数据实战应用中心为依托,开发档案搜索、多元轨迹分析、综合布控等实战工具,建立数据模型240余个,挖掘和释放大数据在实战中的强大动力和能量。按照业务类型和数据属性,建立12个维度、51个项目的数字化档案,实现一键搜索、关联查询、秒级响应;整合全市2600余个电警卡口,搭建卡口云管控平台,部署以图搜车、假套牌车分析、车迹分析等工具,实现对目标车辆的跟踪比对、实时布控;整合交通、治安、社会面视频监控搭建图像应用平台,实现三网融合,并开发图像分析、视频检索、模糊处理等功能,在大型公共场所部署人像识别系统,日采人像3.4万余人次,形成了全覆盖、广联网、高共享、深应用的工作格局。

聚焦效能提升,全面推动警务转型升级

“多元数据合成作战平台,让我们这些年轻民警有了施展自己本领的舞台。无论是怎样的逃犯,德州籍的也好,外地潜逃来的也好,只要从德州路过,我们都会让他无处遁形。”   有着“追逃能手”美誉的民警张健对“数据警务”建设带来的效能提升深有感触。去年以来,张健带领自己的小团队抓获在逃人员125名,除了工作的兢兢业业,多元数据合成作战中心起到了举足轻重的作用,为这个团队发出最有力的一击。

德州公安坚持信息化技术与公安业务深度融合,探索人工智能在公安工作中的具体应用,提升情报引领、执法监督、便民服务三大能力,推动警务模式转型升级。

首先,在市县两级做实做精合成作战中心,理顺数据警务应用体制机制,最大限度发挥多种侦查手段的整体合力,真正做到让大数据建设成果反哺到每个基层作战单元,让基层民警切身体会到信息采集的重要性、数据整合的必要性、实战应用的便捷性。

同时,积极挖掘大数据在执法执勤、治警治安等方面的潜力,通过对执法办案闭环管理系统本地化改造,在24个重点环节设置监督点,在5个维度建立多发问题分析模块,半年来自动发现、督促整改高发问题1万余个;整合9600110、纪监、督察、信访和12345等内外群众诉求渠道,搭建涉警民意综合应用平台,发现、整改执法服务、队伍管理等方面问题1000余件,倒逼“执法公正、纪律严明”成为各层各级自觉行动。

此外,德州公安机关通过数据“跑路”,持续深化“放管服”改革,启用户籍电子印章、网上身份认证等方式再造服务群众工作流程,全部户籍业务和应由派出所出具的9类20项证明实现“同市办、就近办”,扩大出入境和交管业务服务项目的下放范围,投资百余万元升级改造德州公安微警平台,以APP方式打通指尖服务,进一步把“服务人民”落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统