警界聚焦
当前位置:首页
> 警务动态 > 警界聚焦

山东打造共建共治共享的社会治理格局“一村一警务助理”全覆盖

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-12-15
【字号:

 中国警察网讯 记者王若冰、孙丽丽报道:党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。这为新时代加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。山东公安机关在全面推进“基层基础建设三年攻坚战”中,积极推动农村社区警务与共建共治共享的社会治理格局深度融合,创新推出农村“一村一警务助理”模式,激活了农村社会管理的末梢神经。截至目前,山东已有8.2万余名警务助理活跃在7.5万余个行政村,实现全省村庄100%全覆盖。警务助理已成为守护农村平安的新生力量。

  作为夯实基础根基、强化农村平安建设的重要举措,今年以来,山东将“一村一警务助理”工作上升为党政工程,省委、省政府把“一村一警务助理”工作纳入全省经济社会优先发展事项,写入2017年山东省政府工作报告。省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加强和改进新形势下公安基层基础工作的意见》,明确将“一村一警务助理”工作作为做实做强社区警务工作的重要内容。山东省副省长、公安厅厅长孙立成表示,“一村一警务助理”是农村社会治安治理的创新实践,是“基层基础建设三年攻坚战”的重点任务,体现了共建共治共享的社会治理本质属性,全省公安机关要依托“一村一警务助理”社区警务模式,采取实在管用的政策措施,引导鼓励民警扎根基层、融入群众。

  山东省公安厅将“一村一警务助理”作为“基层基础建设三年攻坚战”的突破口,制定下发《关于开展“一村一警务助理”工作的指导意见》,建立健全警务助理招聘、培训、管理、考核、奖励、监督、退出等工作机制,确保警务助理在农村社区民警的指导下全面开展工作,推动农村警务工作前移。全省各级公安机关分别制定“一村一警务助理”实施方案、出台工作规范等,明确警务助理的职责任务,积极推动警务助理工作全面铺开。

  警务助理扎根乡土,在社区民警的指导下,切实承担起化解矛盾纠纷、协控治安要素、举报违法线索等工作职责,夯实了群防群治基础,提高了社会面防控能力,预防了一大批“民转刑”案件的发生。东营市河口区170余个村庄分布零散,农村治安问题较为复杂。今年以来,各个村庄的180余名警务助理充分发挥情况明、信息灵、人员熟的优势,仅1月至10月就收集上报各类信息426条,协助调解矛盾纠纷601起,提供线索辅助破案124起。宁阳县警务助理利用“本土”优势,协助民警化解矛盾纠纷368起。各地公安机关还对提供线索破案的警务助理实行“一案一奖”,极大提升他们的工作积极性。今年9月29日,德州市公安局德城分局通过于官屯派出所一名警务助理提供的线索,成功抓获了潜逃12年的命案在逃犯罪嫌疑人苏某。德州市公安局给予这名警务助理5000元奖励。

  日常工作中,警务助理还担当起基础信息采集员、法制宣传员、群众服务员、交通管理员、消防监督员,使农村警务工作走进寻常百姓家,实现警务管理基础化、服务群众适时化。莱芜市莱城区张家洼村警务助理张永积极采集本村常住人口、流动人口、出租房屋、车辆、九小场所等信息,制作30余种底数台账。各地警务助理扎实开展防火、防盗、防骗等宣传,面对面回复群众业务咨询和求助。乡亲们纷纷反映,警务助理就在自己村,简直就是“家门口的警务工作站”。

  按照“政府出资招聘、公安管理使用”的原则,警务助理补贴、办公和开展工作所需要的装备采购等经费普遍纳入财政预算。在淄博市淄川区,区政府每月为警务助理发放1000元补贴。太河派出所所长韩吉华说:“有了政府补贴作保障,我们山区镇村受经济条件制约选聘警务助理难的问题解决了,不用为解决警务助理的待遇发愁了。”

  山东省公安厅相关负责人介绍,与农村“一村一警务助理”并列,省公安厅还推出了城区“1+2+N”警务模式,以此推进社区警务室规范化建设和社区民警专职化建设,为平安建设打下坚实根基。在当前社会矛盾多元多样多发的情况下,山东治安稳定类的社区网格有2.64万余个,占全部社区网格的92.51%;治安稳定类的行政村有7万余个,占全部行政村的93.8%。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统