警情播报
当前位置:首页
> 警务动态 > 警情播报

智能时代,别让手机“出卖”了你

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-12-05
【字号:

随着智能手机等移动设备流行,“线上+线下”双重支付形式已融入人们的日常生活。手机不再仅仅是个人通信工具,而是存储着大量个人身份、财产等信息资料的重要载体。手机一旦丢失,往往会带来很多意想不到的惨重损失。

案件回放

近日,李先生手机在家中被盗,原以为“这只是小事”,岂料次日自己银行卡里4.4万元就被转走了,而且都是通过手机上常见的第三方支付平台。

原来李先生手机被盗时,个人身份证和银行卡也一同被盗了,犯罪嫌疑人就是利用李先生个人身份信息资料,通过解锁第三方支付平台来实施盗窃的。

民警通过侦查发现,犯罪嫌疑人更换了受害人李先生的第三方支付平台登录密码和支付密码,将绑定了第三方支付平台的银行卡内的钱成功转移至自己的第三方支付平台和银行卡。根据信息查询和视频监控追踪,民警历时一个月的时间成功将犯罪嫌疑人袁某和厉某抓获。

案件分析

李先生的手机是设置有开机密码的,和很多手机用户一样,他觉得手机设置了各种密码非常安全,只是损失了一个手机而已,所以一直到手机、钱包等财物被盗的次日下午才去补卡和购买新的手机。但悲剧的是补卡刚完成,就收到了银行发来的账户余额变更的短信通知,自己银行卡内4.4万元全部被转走了,余额只剩下14元,而查看银行交易记录,银行卡内的钱都是通过第三支付平台转账完成,且都是在手机被盗后的1小时内发生的。

民警通过调查发现,原来小偷偷了手机根本不用破解手机密码,他只需要把手机卡取下来插到另外一个手机上,用短信验证和身份验证的方式就能获得机主社交平台、第三方支付平台和手机银行的密码。因为这些软件绑定的并不是你的手机,而只是你的手机卡。在正常情况下,小偷只需 2分钟即可盗刷第三方支付平台或手机银行内的钱。所以手机被盗或丢了,你要做的第一件事应该是注销手机卡,然后尽快报警。

民警支招

警方在调查中发现,很多人以为手机设置了密码就可以高枕无忧了,结果当自己的支付宝、微信钱包里的存款不翼而飞的时候,就会心如刀割。

当前,个人信息有“四大件”——身份证、银行卡号、手机号和密码。随着智能手机和手机支付方式的普及,手机的安全性越来越被重视,其中手机SIM卡PIN码就是通信运营商为了保护手机而设定的密码保护措施。当手机重启或者插拔SIM卡后,需要输入正确的SIM卡PIN码才能使用SIM卡的通讯功能(拨打电话、收发短信等操作),当输入3次失败后,SIM卡则会被锁定,需要输入PUK码进行解锁。拨打运营商客服热线,客服会告知初始的PUK码,输入PUK码之后就会解锁PIN码。PUK码共有10次输入机会,输错10次后,SIM卡会自动启动自毁程序,使SIM卡失效。

一旦手机卡出现长期没有信号或无法使用等异常情况时,要及时查明原因,警惕被他人补办手机卡,必要时应尽快冻结、解绑与该手机卡绑定的相关银行卡和支付系统。此外,更换手机号码时,也要及时解绑旧手机号绑定的银行卡。

如果经常使用支付系统,尽量绑定一张钱较少的银行卡。如果有条件,用两部手机交叉绑定第三方支付平台,即使手机被盗、丢失,别人也无法收到验证码。尽量设置复杂金融服务密码并定期修改以提高安全指数,尤其不可为网银账户、QQ、邮箱设置相同密码,使用网上银行时最好用电子密码器提供的动态密码。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统