深度报道
当前位置:首页
> 警务动态 > 深度报道

市公安局经济技术开发区分局:固本强基 提质增效全力推动基层基础建设

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-12-05
【字号:

 基层基础建设攻坚战打响以来,市公安局经济技术开发区分局按照市局党委“三年任务一年完成”的总要求,发扬“听党指挥、崇尚法纪、勇于担当、攻坚克难、不怕牺牲”的经开公安精神,抢抓机遇、积极作为,着力增强基层战斗力,攻坚战取得阶段性成效。

基层基础设施建设篇

基层基础攻坚战开展以来,分局将派出所规范化建设作为“龙头工程”来抓。今年以来,先后投资2700余万元开展派出所硬件设施建设,扩建办公面积三千余平方米,7个派出所全部完成功能分区的升级改造。

在派出所,依托分局合成作战中心,建设了以值班备勤、指挥调度、信息研判、视频巡查一体化为核心的勤务指挥室,实现与分局指挥中心、合成作战中心实时视听通讯,确保接处警指令、紧急警情指挥调度工作即时接收、及时反馈、及时处理。同时,一线现场情况实时传入指挥调度大厅,指令直接下达到终端作战单元,实现了“指挥”与一线“终端”的点对点、面对面的可视化对接,真正实现了指挥上下联动、一体融合。此外,勤务指挥室实现了对辖区出警巡逻车辆、人员、装备的动态显示,利用350兆数字对讲机实现了对警力的一呼即应。

近日,老家在夏津县的准妈妈刘女士在宋官屯派出所领到了自己的新身份证。预产期马上就要到来,刘某的身份证也在这个当口到了期。按照以往的经验,回到夏津老家办理身份证件让这位“准妈妈”感到很不安全,而过期的身份证又会耽误给孩子办理出生医学证明,这可急坏了刘某小两口,两人来到宋官屯派出所综合服务室咨询。户籍民警热情接待了他们并告知随着全城通业务的开展,全市的身份证均可以异地受理。随后,户籍民警经过审核后为其受理了业务。

按照深化“放管服”改革部署要求,分局规范派出所综合服务室建设。按照市局部署,将购房落户、夫妻投靠、亲属投靠、新生儿落户、变更、补录户口、重登(误登)注销户口等8项审批权限全部下放至派出所,并升级人口系统功能,推动户籍业务实现全城通办,即在德州市范围内,打破派出所辖区限制,户口在德州市范围内的居民能够自由选择任何一个派出所服务窗口就近申请办理,就近预约,自主选择,让“群众跑”变为“数据跑”,真正打通服务群众的“最后一公里”。同时,综合服务室实行低台敞开式办公,办理户籍、出入境服务、档案查询、开具证明等业务,方便群众来访。

此外,分局按照二级执法办案场所标准,新建办案中心,扩建宋官屯派出所办案区,新城、晶华北、抬头寺、赵虎派出所办案区实现了提档升级;为缓解民警工作压力,规范建设民警宿舍、食堂、阅览室、休闲室等生活设施,为民警创造了舒适的生活环境。根据攻坚战要求,改扩建警犬训练基地,对所有警犬驯导人员进行封闭培训,现已全部取得训导资格。

基层基础机制创新篇

8月15日,赵虎派出所社区民警接到李中村警务助理电话,说本村的村民可能遭遇诈骗。原来,本村一位高姓村民分别在14日下午、15日凌晨接到“朋友”电话,对方让其汇款1万元。了解情况后,民警提醒其本人要与朋友核实情况是否属实后再进行汇款,后经本人与朋友核实,发现朋友并未借款。经了解,该村民已将汇款的1万元现金准备好,通过警务助理的及时预警,民警又结合历年来诈骗案件的发案手段和方式,成功为当事人避免了经济损失。

依托经济技术开发区网格员队伍建设,分局创新推出1名民警、6名辅警和N名警务助理、网格员的“1+6+N”城乡社区警务工作模式,固定专职社区民警29人,选聘警务助理209人,布建网格员320余人,社区民警各自建立起微信工作群,通过群聊发布治安动态、重要预警、防范措施、工作重点等信息,有针对性地开展工作,将社区真正变为社区民警的责任田。截止目前,共采集基础信息3000余条,排查化解矛盾纠纷84条,服务群众70余人次,取得良好成效。

在创新打击机制方面,以“合成作战”推动基层资源大融合。经过一年来的实践与摸索,分局合成作战中心在人员机构方面建立了“一、二、三、四”组织构架,即1个技术支撑组、2个预警维稳组、3个指挥调度组、4个综合研判组,形成了刑侦、治安、经侦、网安等多警种同步上案的大合成工作机制,发挥了支撑实战作用。

10月22日,辖区一群众报警称,其放在商店货架上黑色皮包被盗。合成作战中心民警接到该案流转警情后,与宋官屯派出所案件侦办专业队同步上案,共同开展案件侦查工作。对曾在店内停留的20余名顾客进行逐一筛查,最终发现一名黑衣挎包男子于12时10分步行进入案发现场,在店内徘徊数次后,趁店主离开之际,将放在货架上的皮包盗走。随后,仅用30分钟就迅速侦破此案,挽回损失1万余元。

为提升打防效能,分局整合刑警、派出所警力,依托宋官屯、新城两个派出所成立两支案件侦办专业队,负责所有“盗、抢、骗”案件的侦办。案件侦办工作由案件队负责人向案发地、驻地所长及相应分管局领导报告。这种模式在做大做强专业队伍的同时,也给案发地、专业队驻地压实了打击责任,更好地将打击和防范结合在一起。由单兵作战到集团作战、由伸展五指到握紧拳头,做到高发低破案件的集中攻坚,主动回应老百姓的新要求高期望,做强做实公安机关“打击犯罪”的看家本领。新机制运行以来,连续侦破了3.30“白日闯”系列入室盗窃案、“3.15”系列盗窃汽车案,“8.16”特大入室盗窃案等重大案件,刑事盗窃案件破案率70.75%,同比上升159.6%;诈骗案件破案率22.5%,同比上升175.6%,取得了良好的社会效果。

基层基础队伍建设篇

“夜来北风起,天气初转凉。偏僻农村所,民警有得忙。群众有申请,躬亲高效办。入户补材料,上门采照片。恳谈在地头,安防勤检验。群众心中暖,赛过初冬寒。”这是抬头寺派出所民警李品写的一首打油诗。从机关到派出所,从格子间到田间地头,从材料、通知到各项具体业务,让她感觉更接地气儿了,干劲儿也更足了。

自“千警进所”工程开展以来,分局先后7次精简机关,结合“所队合一”部署,向派出所充实警力62人。目前,派出所警力已达到126人,占总警力的45.16%。这些力量,为派出所注入了一股新鲜血液。

在队伍管理方面,分局本着“好人才能干出好事业”的思路,始终坚持“带、爱、管”三字原则,深化政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,努力为基层基础工作培养优质警力资源。同时,积极推进深入学习习近平总书记重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织集中学习、上党课、交流学习心得等方式,丰富党团活动形式、丰富党团活动内涵、强化党团活动实效,以党建带团建,增强基层党员特别是青年民警凝聚力,充分发挥了党员先锋模范作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统