深度报道
当前位置:首页
> 警务动态 > 深度报道

王涛,等你回来!——记山东省公安机关“迎接十九大忠诚保平安”一等功获

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-12-08
【字号:

在连续工作了53天之后,王涛终于坚持不住了。

11月1日的中午,他眯着眼坐在办公桌前,一脸疲惫。同事劝他,要不回家睡会。他挥了下手,“下午还有会,开完会再说吧。”

当天晚上7点多,王涛推开了家门,妻子张曰云还纳闷丈夫怎么回来这么早,却从他的举动中感觉有些不对劲。      

“他说头疼得厉害,还手脚发麻。”事后,张曰云回忆,为了缓解全身的不舒服,王涛不停地在屋里走来走去。

张曰云坐不住了,她逼着丈夫去医院,此前,她曾经多次让王涛到医院做检查,但都被拒绝了。这一次,王涛却异常的爽快,或许,他也感受到了自己的病重。

当天晚上,躺在病床上的王涛彻底失去了意识,不能说话,不能活动,小便失禁……典型的脑血栓症状,36岁的王涛危在旦夕。

长时间超负荷工作,铁汉轰然倒下

一处不足4平方米的隔断,是王涛的办公区,桌子上摆着厚厚的材料,抽屉里除了办公用品,就是各种药物——治疗心脑血管疾病的血脂康、治疗高血压的酒石酸美托洛尔和马来酸依那普利,还有一袋袋叫不出名字的中药。

在一旁的橱柜里,挂着警服,还有脸盆和牙缸等洗漱用品。同事说,就在发病前几天,王涛还让帮忙在网上买拖鞋和剃须刀,一看就是准备长期加班的样子。

作为德州市公安局高速公路交通警察支队一大队的办公室主任,繁重的工作和敬业的态度,实在让王涛无暇考虑自己的身体。

高速一大队管辖着全市的各个高速路口,位置重要性不言而喻,肩上重担更胜于他人。由于人手紧张,王涛几乎是一人挑起了全队的办公室工作——撰写材料,安排会议,下发通知,上报数据,仅每天上报的报表就有18项,多达上百个数据。同时,为了让同事们安心值班,王涛还要负责修车、加油、食堂等后勤工作。不仅如此,当路面工作紧张时,王涛还要跑到一线执勤。

尤其是进入10月份后,十一小长假、党的十九大等大事不断,为了确保道路安全畅通,避免突发状况发生,加班成为所有人的常态。

高强度的工作,超负荷的运转,年轻壮实的王涛渐渐有些吃不消。他时不时感觉到身体的不适,但一想到单位有大量事务等着他要去处理,便顾不得自己的身体。这段时间以来,王涛曾经在岗位上连续工作了53天,平均每天工作长达14个小时,有接连十多天吃住在单位,这样的工作状态显然给他的身体埋下了隐患,并最终迸发。

警察职业是他挚爱,为此牺牲家庭

王涛的突然倒下,单位少了一根顶梁柱,家中更是如同塌了天。

多年前,王涛的父亲因病去世,母亲身体一直不太好。家中两个孩子,大儿子今年九岁,小女儿才一岁半。在这样的一个家庭中,王涛是所有人的主心骨,哪怕工作繁忙的他鲜有时间陪伴家人。

妻子张曰云常常抱怨,王涛口中说的最多的两个字就是“没空”:周末几乎不能休息,晚上回到家经常10点多,由于出门早回家晚,一整天也看不到孩子。即使在家吃饭的功夫,办公电话也是不断。

尽管嘴上抱怨,但张曰云心里清楚,丈夫是爱这个家庭的。除了警服,王涛几乎没有其他像样的衣服,只有两条运动裤,但特别舍得给家人买衣服。因为工作忙碌不能陪孩子,王涛有段时间经常中午跑回家,利用仅仅几十分钟的时间,抱着女儿哄她睡觉。

张曰云也知道,王涛无比热爱警察这个职业。她见过工作中王涛的样子,虽然忙碌,却充满着热情与幸福感。王涛曾经对妻子说,自己永远也忘不了刚穿上警服时的样子,心里特别的自豪与骄傲。

这种对于警察职业的挚爱,使得王涛舍弃了很多。5年前,王涛曾经得过血管炎,而且十分严重。张曰云曾无数次地劝他注意身体,就在发病前,因为感觉到有征兆,妻子让王涛向单位领导撒谎,就说家里有事,然后去医院做个检查,却被王涛拒绝了好几次。

然而这一次,王涛终于不能隐瞒自己的病情了。

省市两级合力抢救,等待英雄归来

11月2日一早,高支队政委邓军有事给王涛打电话,当张曰云接起电话时,被丈夫病情吓坏了的她终于嚎啕大哭。随后,邓军和同事们赶到医院,并迅速向上汇报,市局又与省公安厅取得联系,开辟绿色通道,将王涛紧急送往齐鲁医院进行抢救。

血压220、心跳150、脑水肿、颅内压高……种种危险的数据和病症,让王涛命悬一线,医院更是给张曰云下了病危通知书。

与此同时,山东省公安厅的有关领导来到医院,与医生们密切沟通,表示要尽全力抢救;副市长、市公安局局长于松岩赶到了医院,他说为了王涛要不惜一切代价,采取最好的治疗方法,用最好的药品……

经过医院的精心治疗,奇迹发生在了王涛身上——从脑水肿消除,到渐渐恢复意识,再到可以发出声音,能够慢慢饮食……仅仅15天,王涛的病情明显好转,病情转到了康复病房。

王涛的消息传回大队,一直牵挂着他的同事们欢欣鼓舞,大家都盼着这位好同事尽快好起来。

王涛发病后,同事武莹莹流着泪制作了一个视频,视频主题是“王涛等你归队”,里面是王涛日常一个个工作的场景。她把视频传到微信群中后,大家和她一样,都是流着泪看完的。

和王涛一同入队的牛明林说,别看王涛表面大大咧咧,但心特别细,尤其是对待同事,上段时间单位进行调休,他主动让老同志和女同事们先休,把自己排到了最后。

王涛这次终于能好好休息了。12月1日,是王涛36周岁的生日,当孩子们捧着生日蛋糕出现在他面前时,王涛脸上露出了笑容,眼中也泛起了泪花。

医生告诉王涛,继续加油,争取明年下床走路!

前些日子,《人民日报》曾经发出一条微信,引起了全社会的共鸣——

平凡的脚步也可以丈量伟大的行程,平凡的事迹也能组成伟大的人生,平凡的付出也能汇聚感动人心的正能量。奋战在一线的公安民警,是我们这个时代的无名英雄。平安喜乐、岁月静好,正是源于许许多多无名英雄在为之负重前行。

王涛,就是众多无名英雄中的一员。向王涛致敬,向无名英雄们致敬!王涛加油,等你回来! 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统