警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

齐河:实打实推进基层基础三年攻坚战

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-08-29
【字号:

发展是硬道理,安全也是硬道理。在山东公安基层基础建设三年攻坚战中,齐河县公安机关迅速推进队伍建设、软硬件建设,为坚决打赢攻坚战奠定了坚实基础。

 

    警力瓶颈怎么破:扩招警员,内部挖潜,村村有警务助理

  齐河县委、县政府制定下发《关于加强和改进新形势下公安基层基础工作的意见》和《关于在全县建立“一村一警务助理”队伍的意见》,从制度和机制两个层面推进基层基础三年攻坚战。招聘50名事业编制警察和10名公务员,安排到各派出所工作。局机关37名没有基层经历的民警下基层,派出所警力占全局总警力的46.2%。进行优化重组,将1052名治保主任转化为村警务助理,另在城区选聘100名城区警务网格员,专职辅助力量达1152人。通过星级管理、重奖优秀工作者等措施,激发了队伍活力,构建起社会维稳第一屏障。

 

    运转经费哪里来:财政保障,倾斜基层

  齐河县财政局按照人年均2万元标准,按月足额拨付公安日常公用经费。自2017年起,公安专项办案经费增至540万元,15个派出所专项经费增至690万元,从根本上解决了经费问题。建设齐河黄河大桥治安检查站,交警、消防、毒品检验等三个相关部门同步进驻办公,把环济安保圈打造成铜墙铁壁。

  齐河县委、县政府决定新建祝阿、开发区、马集三个派出所办公楼,完善城区、刘桥等八个派出所的软硬件建设,全面改善基层民警工作生活环境。

    源头活水哪里来:减少考核指标,实施暖警行动

  为充分调动民警的积极性,齐河县公安局在从优待警上多做加法、在工作压力上多做减法、在队伍凝聚力上多做乘法、在侵害民警执法权益上多做除法,通过“加减乘除法”打造拴心留人的环境。在立功受奖和职级晋升上,齐河县公安局党委将60%的名额留给派出所民警。在经济待遇上,根据地理位置划分基层民警交通补贴标准,再根据民警工作年限给予补助,拉开基层与机关民警的经济收入,用经济手段吸引更多民警到基层去。

  齐河县公安局规定,按照党委班子分工,每名党委成员每周至少在所包派出所三个工作日,帮助基层民警解决实际困难,让基层民警感受到组织的温暖。减除33项考核项目,每月工作不再排名,减少各类信息报送和报表,对必须填报的,务必网来网去,各部门组织的会议,凡要求派出所参加的,必须经主要领导同志批准。做减法的目的,就是不折腾基层民警。

    如何形成打击铁拳:合成信息资源,合成侦查手段

  面对当前犯罪活动流窜化、智能化、机动化特点,齐河县公安机关全力推进侦查方式转变创新,着力打好“合成战、科技战、信息战、证据战”,以实现“多破案、快破案、办好案”的目标。刑侦、网侦、治安、交警等多部门合署办公,各司其职、优势互补,减少信息在各警种间流转的中间环节,使研判工作更加高效,研判成果更加精确,实现打击成效最大化。

  齐河县公安局为民警和警务助理配备专门手机,信息输入查询、流动人口登记,一机搞定,目前全局登记各类信息日均4000余条。同时,齐河县公安局合成作战平台不仅从流程和机制上实现了与上级公安机关的对接,而且将已整合的警情、旅馆业、网吧、交管、出入境、行业管理等公安内部资源以及工商、税务等社会信息资源与刑事技术、网安等部门掌握的信息资源再次进行有效整合,综合运用,为合成作战打下良好基础。

  打击的力量源于合成。12小时侦破米某绑架人质案。打掉一个30余人的电信诈骗犯罪团伙、摧毁徐某等10人街头抢劫犯罪团伙……今年以来,齐河警方先后侦破一大批重大案件,抓获各类违法犯罪嫌疑人221名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统