警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

全市142家重大安全隐患运输企业被约谈

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-09-08
【字号:

 

    8月29日,德州市公安局交警支队组织召开全市重大道路交通安全隐患运输企业约谈会,对全市范围内存在逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理、发生事故等重大道路交通事故隐患问题的142家运输企业负责人进行集中约谈,旨在依法督促各单位严格落实主体责任,消除安全隐患,减少道路交通事故发生。同时,警方要求相关企业在9月10日前按时完成整改,对完不成的企业将停办所有车驾管业务并依法追责。

警方数据显示,截至目前,我市共有机动车100万余辆,驾驶人156万。其中客货营运机动车近9万辆,呈逐年增长趋势,随着物流需求增加,安全隐患也随之增多。今年上半年,涉及客货运车辆的交通事故占全部事故的20%,比例非常高,且客货运车辆一旦发生事故,极易造成较为严重的人身和财产损失。

据悉,当前我市重点运输企业的内部管理情况不容乐观,部分企业的隐患比较严重。全市范围内逾期未检验车辆5辆以上的有48家,逾期未检验车辆10辆以上的有13家,其中乐陵市双龙运输有限公司有30辆重型货车逾期未检验;违法未处理10次以上的车辆超过3辆的企业共48家,单车超过40次违法未处理的有11辆,其中,武城安速达汽车运输公司鲁N43327一辆车就有204条违法未处理。而公安部交管局通报给交通部建议列入失信名单的运输企业中,涉及我市的相关企业有鲁北、鑫华、乐陵力帮、临邑洛北等12家。“这些情况表现在一些运输企业特别是货运企业仍存在重效益、轻安全,主体责任不落实。有的为了一点蝇头小利随意接受挂靠车辆;有的长期没有专人负责安全,内部管理混乱,对驾驶人缺乏最基本的安全教育,驾驶人流动性大,遗留大量违法不处理,安全隐患触目惊心。”德州市公安局交警支队政委张书栋在约谈会现场反复强调,相关企业要严格落实主体责任,迅速整改安全隐患。他要求,企业除健全并落实各项制度,加强人员安全教育和动态监管,还要定期落实车辆安全状况检查,严格驾驶人聘用管理。对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,记满12分的,以及有酒驾、毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要解除聘用或调离驾驶岗位。

公安交警部门要求,9月10日前相关企业要按时完成整改,对完不成的企业公安交警部门将停办该企业所有车驾管业务。同时,将会同交通运输部门挂牌督办,依法追究责任,做到该停业的停业,该停运的停运。

重点车辆多次违法情况:

截至8月中旬,全市五类重点车辆及重型货车违法未处理超过10次的车辆共有959辆,涉及企业395家。

违法未处理10次以上车辆超过3辆的企业有92家,其中陵县金信缘运输有限公司10次以上违法车辆21辆,违法总数达289条;陵县德顺物流有限公司10次以上违法车辆13辆,违法总数199条;陵县宏远物流有限公司10次以上违法车辆13辆,违法总数162条;德州市德城区万方运输有限公司10次以上违法车辆10辆,违法总数288条;庆云县恒通运输有限公司10次以上违法车辆10辆,违法总数125条。

单车违法次数超过40次的有11辆,其中,武城安速达汽车运输有限公司重型货车鲁N43327违法204条;夏津县华驰物流有限公司重型货车鲁N55181违法110条。

重型货车逾期未检验、未报废情况:

8月份,我市逾期未检验重型货车共计955辆,涉及259家企业。其中,逾期未检验车辆超过5辆的企业有48家,逾期未检验车辆超过10辆的企业有13家,其中乐陵市双龙运输有限公司逾期未检验车辆30辆,平原县恒源物流运输有限公司逾期未检验车辆23辆。

逾期未报废重型货车29辆,涉及11家企业。其中逾期未报废车辆超过3辆的企业有3家,分别是临邑慧联机动车驾驶员培训中心,逾期未报废车辆5辆,齐河龙腾驾驶员培训有限公司逾期未报废车辆4辆,德州旭元运输有限公司逾期未报废车辆3辆。

五类重点车辆逾期未检验未报废情况:

8月份,我市逾期未检验五类重点车辆共计14辆,其中危险品运输车13辆,营转非1辆,涉及德州大众物流等7家运输企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统