警界聚焦
当前位置:首页
> 警务动态 > 警界聚焦

各地坚守岗位忠诚履职确保群众平安过节

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-01-02
【字号:

天津

110接报刑事治安警情双下降

元旦小长假期间,天津市公安局启动加强型巡逻模式和公安武警联勤二级勤务,各级领导一线带班、全体民警在岗在位,严格落实各项安保措施,切实加大社会面防控力度,确保社会治安持续良好。据统计,2017年12月30日零时至2018年1月1日12时,全市110接报刑事、治安警情同比下降48.8%和7.6%。

元旦小长假期间,天津市公安局局长董家禄实地督导检查安保工作落实情况,局领导分工明确,确保各项安保措施落到实处。各级公安机关细化安保方案和应急处突预案,健全应急反应机制,加强动态指挥调度,提高巡逻勤务等级,最大限度布警街面,有效挤压违法犯罪空间,切实增强群众安全感。

公交治安管理部门每天投入450余名警力、1000余名安保人员参与安保工作,提升“见警率、盘查率、管事率”,部署10余组反扒小分队,在重点区域和易发案公交线路开展便衣反扒工作。治安管理部门强化安全隐患排查整治等工作措施,加大督导检查和责任倒查力度,及时消除各类安全隐患。交管部门深入开展交通秩序大整治行动,针对高速公路流量大的情况,对沿线交通标志和设施进行隐患排查,遇到拥堵时按照预案快速处置。公安消防部门持续开展消防安全隐患清查,督促整改安全隐患。各属地分局加大人员密集场所警力投入,全力维护繁华商圈治安秩序,随时处置各类突发事件,严防发生群体性灾害事故。

吉林

严格落实四项勤务机制

元旦小长假期间,吉林省公安机关树立底线思维,坚持问题导向,切实抓好各项安保维稳措施落实,为群众欢度佳节创造了安全稳定的社会环境。

元旦前夕,吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福多次主持召开会议,研究部署元旦小长假期间安保维稳工作。元旦小长假期间,按照省公安厅总体部署,吉林省公安机关不折不扣抓好各项安保维稳措施落实,切实维护全省社会大局持续稳定。公安消防部门严格落实人员密集场所和重点部位消防安全监管责任,持续推进高层建筑消防安全隐患排查治理,集中开展排查整治,集中检查社会单位1820家,发现并督促整改火灾隐患2746处,全省没有发生较大以上和亡人火灾事故。公安交管部门落实交通应急管理措施,启动执法站191个、临时执勤点301个,投入路面执勤警力1.02万余人次、车辆2700余辆次,全省没有发生长时间大范围交通拥堵和重特大道路交通事故。同时,各地公安机关做实大型活动安保工作,加强商贸节庆活动安全监管,确保了较大规模活动安全顺利进行。

各地公安机关还严格落实公安武警联勤武装巡逻、重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务四项机制,严格散装汽油、易制爆原料等相关要素管理,加大对在逃人员缉捕力度,深入推进“三打击一整治”专项行动,确保了社会治安秩序平稳。

辽宁

保障20场大型活动安全有序

元旦小长假期间,辽宁省公安机关共出动警力11万余人次、车辆2.6万余辆次,确保了20场大型活动安全有序。

辽宁省公安厅党委对元旦安保工作高度重视,专门组织召开会议进行部署。元旦小长假期间,副省长、公安厅厅长王大伟深入一线对安保工作进行实地检查。各地公安机关严格落实“一把手”负总责、班子成员分工负责机制,强化各项工作措施,全力确保元旦小长假安保工作万无一失。

针对元旦小长假期间出行车辆多人员多、群众活动集中的特点,辽宁省公安机关有针对性地加大社会面巡逻防控工作,最大限度把警力摆上街面。同时,因地制宜开展区域性专项打击和整治行动,重点加大对“两抢一盗”等侵财犯罪和严重暴力犯罪的打击力度;全面强化大型活动安保工作,提前做好应急预案,积极落实安保措施,突出以“防爆炸、防火灾、防踩踏”为重点,确保大型活动场所安全;以旅游景区、高速公路、重点路段为重点,加大路面交通疏导、管控力度,防止发生大面积交通拥堵,严厉打击酒驾、超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为,通过媒体及时发布道路情况和交通安全知识;组织开展消防安全大检查,全面整改消防安全隐患,并提前制定和完善应对各类重大突发事件的应急预案。

黑龙江

源头管控消除安全隐患

元旦小长假期间,黑龙江省公安机关紧盯各类大型活动和人员密集场所,采取风险评估预防、强化源头管控、及时消除隐患等措施,确保了全省社会治安平稳有序。

据介绍,黑龙江省各级公安机关安排充足警力加强值班备勤,做好各类大型活动安全保卫和各项应急准备工作;组织消防、治安、交管等警种部门,对各类风险隐患全面评估,对重点部位、重点场所、重点路段、重点时段实施有针对性的警力安排,有效杜绝了重特大治安、火灾、交通等事故的发生。

上海

精细部署街面巡防警力

2017年12月30日至2018年1月1日,上海市公安局启动社会面防控一级勤务等级,从严从实从细抓好元旦小长假期间各项安保工作措施落实,确保了全市社会大局稳定和治安秩序良好,没有发生有重大影响的刑事、治安案件以及重特大火灾、交通事故和其他治安灾害事故。

元旦小长假期间,上海市公安机关坚持科学用警、精准布防,精细部署街面巡逻防控警力,在交通枢纽、景区广场、大型活动现场等区域,开展武装巡逻与驻点守护,加大设卡盘查和识疑查缉力度。为确保人群聚集公共场所和大型活动绝对安全,上海市公安机关对外滩、小陆家嘴等人群聚集场所和旅游景区,综合运用大客流监测手段,落实客流疏导、秩序维护和应急处突措施,确保跨年夜群众自发迎新活动安全有序。同时,做好新天地迎新倒计时和商业场所迎新活动安保工作,落实现场及周边地区人流疏导、交通管制和应急疏散措施,确保现场秩序井然。

为加强城市公共安全管理,上海市公安机关组织开展全市消防安全夜查行动,派出检查组深入人员密集场所、老旧居民小区和烟花爆竹禁燃禁放区域开展夜查,排查整治消防安全隐患。在交通管理方面,警方针对跨年迎新活动涉及区域,以及地面主要干道、越江桥隧、高速公路等道路,加强指挥疏导和秩序管控,确保交通形势总体平稳,未发生长时间、大范围拥堵情况。

江苏南京

全方位全天候巡逻防范

元旦小长假期间,江苏省南京市公安局在旅游景点和商业闹市区、交通客流枢纽启动一级勤务,加强社会面巡防,全市未发生重大刑事、治安案件和火灾、交通事故,治安、交通秩序良好。

针对节日期间人员、车辆大范围流动以及文体商贸活动集中等特点,南京市公安机关严格按照巡防勤务等级要求,加大社会面巡防力度,最大化发挥警务工作服务站“屯警街面、动中备勤”的实战效能,全方位、全天候不间断地开展巡逻防范。

2017年12月31日晚,大量游客涌入鸡鸣寺景区。执勤民警在售票处设置约40米长的隔离带,确保进香市民依次排队购票。同时,在鸡鸣寺牌坊下方设置导流图、警方提示,提醒市民寺内实行单向通行,在寺庙门口搭建安检门,杜绝易燃易爆、危险物品被携带入寺。警方还在客流量较大的地铁新街口站、大行宫站、南京南站等地,强化巡逻力度,提高见警率和管事率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统