警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

全市公安机关交出年度平安成绩单 锻造利剑保平安 做强基础惠民生

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-01-02
【字号:

2017年全市公安机关在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,做强基础降发案,多破现案保平安,紧盯平安指数,践行民生警务,全力打好严打严管严治、基层基础攻坚、公共安全监管等“主动仗”,深入推进公安改革创新、规范警务、数据警务和过硬队伍建设,平安建设取得显著成效。

严打严管严治,全力捍卫社会稳定

今年以来,全市公安机关聚力治安大局,坚决防止发生重大刑事治安案事件。以信息化、合成化、立体化打击机制建设为抓手,持续深化“三打击一整治”、“禁毒人民战争”、“云端2017”、“打黑除恶打霸治痞”等专项行动,共立刑事案件9000余起,侦破现行命案42起,实现命案现案六年全破,打掉恶势力团伙29个,抓获网上逃犯790余名,侦破电信诈骗案件270余起,查处治安案件1.75万余起;大力加强特巡警专业队建设,在全市范围内组建起1500余人的应急处突专业队伍,强化特巡警、武警、交警、派出所和群防群治“五位一体”,强化动中备勤、武装联勤;新建改建5处环京公安检查站、临时检查站,同步升级信息化装备水平,在全市环京公安检查站、汽车站、火车站推广安装具有人脸识别功能的闸机以及移动核查设备终端;实行城乡整体布防,在鲁冀边界设置治安卡点,确保过往的人干净、车干净、物干净。

聚力公共安全,确保实现“三个不发生”创建活动目标。深入推进道路交通安全管理“四项整治”和“四个攻坚战”,紧盯住“四类重点车辆”,紧盯严重交通违法行为,实现重大交通事故“零发生”。部署开展消防攻坚行动,全年共检查单位3.9万余家,督促整改火灾隐患8.8万余处,临时查封660余家。截至目前,共抢救被困人员290余人,疏散被困人员1030余人,抢救财产价值 5500余万元。深入推进易制爆危险化学品监管,将相关单位全部录入“易制爆危险化学品、剧毒化学品流向管理信息系统”,协助管道企业巡线累计6100余公里,发现安全隐患20余处。

以“所队合一”为重点,全面推进基层基础攻坚

基层基础工作是各项公安工作的“最后一公里”,是社会治安的“定海神针”。今年以来,全市公安机关将基层基础建设作为工作重中之重,坚持强长板、补短板、增活力的工作导向,强力统筹,全面推进,多项工作走在全省前列。

持续推进“千警进所”工程,将新增520余名民警和机关400余名民警下沉到基层,全市公安机关派出所总警力数已达总数为2100余人,占分县局总警力比例为48.26%,13个分县局已全部完成“派出所警力与本分县局总警力比例不低于45%的刚性目标”,基层警力不足问题得到大幅缓解。将社区警务工作融入党委政府社会治理体系,9个县市区已基本实现社区民警全专职,配备警务助理8300余名,排查化解矛盾纠纷2.3万余起。

警务实战能力进一步提升,市县合成作战中心、反电信网络诈骗中心与“三级六长”指挥体系同步运转,逐步形成以指挥为龙头、专班为服务、手段为支撑、大数据应用为保障的高效工作体系。同时,实行非警务警情分流处置机制,实现应分尽分,目前全市110报警服务台共向社会公共服务平台分流非警务警情2.2万余起,占同期有效警情数的6%,整体分流率达到90%以上。以“实战、实用、实效”为目标,建设兼具指挥调度、值班处警、信息研判、视频巡查、执法监督“五位一体”的派出所勤务指挥室。截至目前,全市24个城区派出所、47个农村派出所、市县两级特巡警、交警、消防、刑警均已建成勤务指挥室,实现了市局(指挥部)—分县局(指挥中心)—基层所队(勤务指挥室)三级同步运转,指令快速直达,信息高效流转。

实战实效为导向,深化放管服创新改革

本着“简化流程、便民利民、快捷高效”的原则,德州公安机关对服务群众事项进行反复梳理,在户籍、出入境证件办理、交通违法处理、车驾管业务办理4个方面,探索推出38项便民利民新措施,并结合基层基础三年攻坚战,依托大数据、警务云建设再造工作流程,努力做到“放到底、全城通、就近办”,真正让数据多跑腿、让群众少跑路,让公安发展成果最大限度地惠及群众。

户籍服务实现“全城通”,结合户籍业务审批权限下放,全力攻关电子印章的设计难题,全市149个派出所的印章实现了电子化,户籍信息登记在我市的居民,可以选择在全市任意一个派出所办理户籍业务,实现了户籍业务全城通办; 在出入境管理方面,将电子出入境证件(电子往来港澳台证件)再次签注制作权限下放到县级公安机关;在车驾管方面,将补换机动车号牌等11项权限从支队、大队车管所下放至21个“所队合一”试点派出所;在交通违法处理方面,将违法处理业务查询、非现场违法处理等8项业务下放至21个“所队合一”试点派出所。

截至目前,全市共办理异地居民身份证5000余张,办理全城通户籍业务近百件;出入境业务加急审批证件10万余人次,就近领取出入境证件3.6万余件次;21个试点所队已累计办理车驾管业务7300余起、交通违法窗口处理业务1.6万余起。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统