警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

“齐鲁最美警察”候选人事迹展播

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-01-02
【字号:

朱振刚:环京护城河上的忠诚卫士

个人简介:朱振刚,现任市公安局德城分局二屯公安检查站站长,负责二屯、大广二个公安检查站的工作。先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功10次,荣获“全市优秀人民警察”、“全市十大杰出青年”、“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号。

 

二屯、大广公安检查站位于鲁冀交界处,地理位置十分重要,是“环京护城河”、“环鲁防控圈”的重要链条。自担任检查站站长以来,朱振刚带领全站民警,靠着务实拼搏的工作作风,在“环京护城河”上织就了一张牢不可破的查控天网。

熟悉朱振刚的同事都知道,由于积劳成疾,他一直患有严重的高血压、心脏病等老毛病,但他始终奋战在安保第一线。2017年,三级两会、“一带一路”峰会等重大安保查控勤务长达240余天,再加上常态化巡逻防控,工作强度可想而知。尤其是十九大安保勤务期间,他未睡过一个囫囵觉,长期超负荷地工作,加上不规律地饮食,期间朱振刚累病了,但他请来医生在办公室给他治疗,左手打着点滴,右手拿着对讲机,眼睛盯着执勤监控画面,随时指挥调度。输液一结束,他马上又出现在执勤一线。

今年10月19日下午,朱振刚带队在对一辆小型轿车进行检查时,车上后座一男子李某见到民警正在核查身份证件,下车后疯狂向南逃窜。朱振刚和其他民警见状立即追击,该男子仓皇跳入路旁的小河沟,企图甩开民警,他想都没想就跳入河中继续追击。由于该男子不熟悉地形,被及时赶来的执勤民警团团包围,无奈束手就擒。经网上查询核实,李某系网上在逃人员。据统计,2017年以来,朱振刚带领全站民警共查获各类违法犯罪嫌疑510余人,抓获吸毒人员10人,外地逃犯17人,查扣伪造印章、管制器具、假牌套牌等违禁品一大宗。

朱振刚时常教育身边的民警,要始终怀着对人民群众的深厚感情去执法、去工作,真正从思想和感情深处与群众融为一体、打成一片。为此,他从规范细节着手,完善每个岗位的服务标准,培育每名民警的服务定式,使驾乘人员面对的每一张面孔都亲切友善、每一句问候都真情流露、每一个举止都体现着人性美和职业美。工作中,他真心诚意地为驾乘人员办实事、做好事、解难事,以零距离的服务方式,拉近每一位驾乘人员的心。看到老人,他总是习惯性地上前帮助搀扶,叮嘱小心慢走;看到孕妇或抱小孩的父母,他总是第一时间指引他们到扶助人员通道;当遭遇一些旅客的误会、埋怨甚至刁难时,他总是微笑接受,耐心解释。

今年9月7日深夜,一辆长途客车司机和乘客下车寻求帮助。经了解,车上一名女乘客突发心脏疾病。朱振刚立即上车查看情况,发现女乘客已经昏迷,嘴唇发紫,他立即拨120,并快步取来速效救心丸让病人服用,同时让民警到他屋里拿出了床垫和被褥铺在安检大厅地上,让病人平躺着休息。救护车到来后,他又协助医生和护士将病人抬上担架送上车。由于检查站远离城区,为争分夺秒救助病人,朱振刚驾驶警车引导救护车,原本半小时的车程,仅用十分钟就赶到医院。经过医护人员的抢救,病人安全脱离了生命危险,朱振刚这一看似平凡的举动既为抢救病人赢得了宝贵时间,也赢得了过往驾乘人员的好评和赞许。

2017年以来,朱振刚带领检查站民警,共为过往驾乘人员解决各种问题、困难260件次,以自己的实际行动彰显了德城公安亲民、为民形象。在他的带动影响下,全站民警忠实践行全心全意为人民服务的宗旨意识,以实际行动在安检民警和驾乘人员之间架起了理解、沟通、友谊的桥梁,用满腔的赤诚和热情诠释了人民警察为人民的真正含义。

张健:勇猛与智慧锻造“追逃能手”

个人简介:张健,1978年10月出生,现为市公安局德城分局多元数据合成作战中心行动组组长。自2011年以来他办理行政、刑事案件100余起,打击处理各类违法犯罪人员400余人,抓获各类网上逃犯200余名,先后荣立个人二等功一次,三等功两次,2016年被省公安厅授予“全省公安系统先进个人”。

他,痴迷追逃,兢兢业业,曾有3天抓获2名在逃人员的成绩;他,过目不忘,冲锋在前,仅凭一个照面就能从路人中发现在逃人员……他就是德城公安分局多元数据合成作战中心行动组组长张健。2004年,张健通过招录考试成为一名公安民警。从警13年来,他坚守忠诚、勤奋敬业、心智并用,让一个个在逃人员落入法网。

2013年底,张健通过细致工作得知,暂住在其辖区一女子李某有毒品来源,且正欲销售。通过侦查,查明嫌疑人交易地点在高速公路鲁冀收费站附近。当嫌疑车辆到达收费站时,张健带领队员立即驾车死死地将嫌疑车辆逼停在收费口通道旁。抓捕期间,毒贩抗拒抓捕、驾车逃窜,并且疯狂撞击围堵车辆,张健立即扑入该嫌疑车内与嫌疑人在车内展开搏斗,由于嫌疑人倒车速度太快致使其中两名民警被车门刮倒受伤,张健也被甩出车外十几米远,脸部、膝盖等严重挫伤,但紧接着,他不顾个人安危,爬起来拖着受伤的腿继续战斗,最终成功将四名毒贩抓获,并当场缴获冰毒50余克。

张健善于观察,正是这种敏锐的洞察力,他在工作中总是能够发现疑点,继而收到意想不到的效果。2017年6月,张健在对潜逃11年的逃犯尹某的梳理研判过程中,发现了尹某的蛛丝马迹,这更加激发了他一路追查下去的决心。结合研判分析和实地走访情况,张健发现尹某目前正在河北故城一带活动,偶尔回陵城区的新家。与其主动出击不如设计诱捕,张健便以尹某曾经开过的一辆未过户的车涉嫌肇事逃逸为借口,以交警的身份和语气主动给其打电话,要求他去交警大队递交相关证明材料。当天中午,尹某如约前来,被张健当场抓获。尹某如实供认了自己在2006年抢劫致人重伤后潜逃及案发后在家人的帮助下漂白身份的事实。两年多来,在其他战友配合下,张健抓获各类逃犯200余人,而这个数字,也接近同期全市抓获逃犯总数的十分之一。

除了抓捕逃犯、打击犯罪外,张健坚持把人民群众的利益放在第一位,一次次为百姓排忧解难。2016年12月9日,张健在值班期间接到一群众乔某的报警称,自己80岁的母亲孙某上当受受骗,在德城区某银行取款20万现金后失踪,请求予以查找。经初步分析判断,孙某下一步有可能会在犯罪分子的操控下将这20万现金汇走,张健立即申情对被骗老人孙某启动止付程序。随后,他一方面请求图侦部门梳理孙某的活动轨迹,另一方面带领队员对孙某住址两公里范围内的所有银行进行地毯式的查找,经过惊心动魄的两个小时的工作,最终在政务大厅附近的一银行查找到被骗老人,并成功止付现金20万元。

追逃工作并不是一般人想象的浪漫和风光,获得线索会让人感到兴奋,而付出的艰辛也是常人想象不到的。张健大部分时间都是这样过的,吃饭没规律,睡觉没规律,有时一个肉夹馍一杯豆浆就是一日三餐,深夜一两点仍在工作是常有的事,最怕夏天的傍晚去蹲守,经常被蚊子咬几十个包。但张健并不觉这得苦,他仍然像一名“猎手”一样,在用工匠之心、创新之力、勤奋之精神,继续完成接下来一个个目标的跟踪追击。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统