警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

三个骗子“返利谎言”忽悠百余村民 乐陵警方成功破获“9.1”诈骗案

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-10-12
【字号:

9月21日上午,乐陵化楼镇政府会议大厅举行了一场“退赃大会”,一百多名受骗群众现场领回了被骗钱款。9月1日,乐陵市公安局接警,化楼镇某村内一百余名村民被骗钱款1万余元。该局化楼派出所获悉案情后,迅速抽调精干警力成立专案组,联合刑警大队同步上案展开侦查,辗转于庆云、乐陵、商河、宁津等地调查,历时5天将该案4名嫌疑人全部抓获归案,追回赃款2万6千余元,最大限度地挽回了群众损失。


珍视村民血汗钱 迅速上案细走访

9月1日上午10时30分许,该局化楼镇某村支书报警称,其村内一百余名村民被骗,被骗钱款1万余元,行骗团伙已逃离。接到报警后,化楼派出所民警迅速出警。在走访中民警了解到,8月31日,二男一女驾驶面包车来到该村中心广场,自称是洗化公司的员工,先后三次向村民免费发放活动礼品。9月1日,该三人再次来到村里,让围观村民购买5元钱一块的香皂后,发放5元现金给村民作为礼品,让村民误以为可以免费获得产品。随后,又将干洗液以100元每桶的价格向村民兜售,就在136名村民购买了干洗液,期待返利和免费赠送等活动时,该三人却以音响没电为由准备离开。部分村民感觉事有不妥,纷纷要求退款。在给村民退了34桶干洗液后,三人迅速逃离现场。


                                                                                   合成作战显神威 让嫌犯无处可逃

该局化楼派出所联合刑警大队合成作战,共同展开侦查。经调取现场民用监控,顺线摸排,9月4日,办案民警在乐陵市区某商城附近将涉案嫌疑人刘某浩和李某娃抓获。经过8个小时的讯问,最终攻破两人的心理防线,两人对结伙诈骗村民的犯罪事实供认不讳,并供述该案另一名嫌疑人李某明已逃回潍坊老家。

9月5日,民警立即赶赴潍坊,在当地派出所的配合下迅速抓获犯罪嫌疑人李某明,并连夜赶回乐陵对李某明进行讯问,李某明对其犯罪事实供认不讳。

目前,李某明等3人因涉嫌诈骗,已被依法刑事拘留。


                                                                                         召开退赃大会 获得百姓赞誉

9月21日上午,化楼派出所在化楼镇政府会议大厅举行公开“退赃大会”,一百多名受骗群众在现场领回了被骗的钱财。

“9.1诈骗案”受害群众代表捧着一面印有“破案神速、人民卫士”的锦旗,郑重地送到化楼派出所负责同志手中。受骗群众代表说:“感谢派出所的民警帮我们挽回了损失,你们辛苦了!”面对群众的赞许与期盼,化楼派出所要求全体民警要不忘初心继续努力,进一步加大对诈骗类案件的打击力度,提升人民群众的安全感和满意度,为建设平安平安乐陵、法治乐陵作出新的更大更大贡献。

此次退赃对象主要针对“9.1诈骗案”受骗群众。此案件中的犯罪嫌疑人利用老年人属于防备和贪图小利的心理,以免费发放较小价值的生活用品为手段,聚拢人气,再对群众进行误导以高价卖出名不副实的洗衣液诈骗钱财。受骗对象都是老年人,涉案受害人众多。对此类诈骗案件乐陵市公安局今后会更加加大力度,打击犯罪,全力保障人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统