警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

破小案保民安!德州警方破获百名村民被骗案件!

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-10-12
【字号:

    9月1日,乐陵市局接警称化楼镇某村内一百余名村民被骗,被骗钱款1万余元。化楼派出所获悉案情后,迅速专案组,联合刑警大队同步上案,辗转于庆云、乐陵、商河、宁津等地开展调查,历时5天将4名嫌疑人全部抓获归案,并追回赃款2万6千余元,最大限度地挽回了群众损失。

    9月1日上午10时30分许,乐陵市化楼镇聊官厂村支书报警称:其村内一百余名村民被骗,被骗钱款1万余元,行骗团伙已逃离。

接到报警后,民警迅速调查,了解到,8月31日,二男一女驾驶面包车来到该村中心广场,以洗化公司员工的名义,先后三次向村民免费发放活动礼品,9月1日,三人再次来到村里,让围观村民购买5元钱一块的香皂后,同时发放5元现金给村民作为礼品,让村民误以为可以免费获得产品。

随后,该诈骗团伙又将干洗液以100元每桶的价格向村民兜售,就在136名村民购买了干洗液,期待返利和免费赠送等活动时,三人却以音响没电为由准备离开。部分村民感觉事有不妥,纷纷要求退款。在给村民退了部分干洗液后,三人迅速逃离现场。

     乐陵市局化楼派出所联合刑警大队共同侦查。经调取现场民用监控,顺线摸排,9月4日,在乐陵市区某商城附近将涉案嫌疑人刘某浩和李某娃抓获。经过8个小时的讯问,最终攻破两人的心理防线,两人对结伙诈骗村民的犯罪事实供认不讳,并供述该案另一名嫌疑人李某明已逃回潍坊老家。

    9月5日,民警赴潍坊,在当地派出所的配合下迅速抓获犯罪嫌疑人李某明,并连夜赶回乐陵对李某明进行讯问,李某明对其犯罪事实供认不讳。目前李某明等3人因涉嫌诈骗,已被依法刑事拘留。

    9月21日上午,乐陵市局化楼派出所举行公开“退赃大会”,一百多名受骗群众在现场领回了被骗钱财,群众代表向乐陵市局化楼派出所送上印有“破案神速、人民卫士”的锦旗,对民警致以衷心的感谢。

   警方提醒,此案件中的犯罪嫌疑人利用老年人疏于防备和贪图小利的心理,以免费发放较小价值的生活用品为手段,聚拢人气,再对群众进行误导,以高价卖出名不副实的洗衣液诈骗钱财,警方再次提醒广大群众,切勿贪小便宜,以免落入骗子的陷阱。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统