警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

陵城:强化矛盾纠纷化解 乡村盛开“和谐之花”

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-11-02
【字号:

近年来,德州市公安局陵城分局以提升群众安全感满意度为目标,时刻关心身边的警事,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,运用公平公正调解、真情真心化解、组建红袖标“治安协管员”等多种调解方式,逐个击破矛盾纠纷,有效提升了排查化解能力,促进了辖区稳定与社会和谐。


公平执法“服了”双方当事人

针对因民间纠纷引起的打架斗殴、损毁公私财物等案件,陵城分局坚决做到认真调查取证,在详细调查取证的基础上,全面了解案件真实情况,做到公平公正调解,保证让双方当事人信服。

2018年10月,陵城分局宋家派出所接指挥中心指令,宋家镇中心幼儿园有人被殴打,民警立即赶赴现场进行调查。经了解,宋某英在宋家中心幼儿园因琐事与他人发生矛盾,并遭到殴打,而打人者已离开现场。为确定嫌疑人身份,民警立即调取案发现场周边监控,后经走访核实,锁定嫌疑人王某香、马某亭,并对该二人进行治安传唤。民警在已掌握信息的基础上对该案深入调查。经查,王某香与儿媳马某亭在宋家中心幼儿园因孩子之间的琐事与宋某英、姜某云发生争执,继而引发打斗。在民警开展调查过程中,王某香主动承认错误,并请求民警调解处理该案。鉴于双方当事人的合理诉求,经过民警的耐心工作,宋某英最终同意调解,根据《治安管理处罚法》第九条之规定,对案件进行调解处理,双方当事人均承诺互不追究对方在案件中的一切法律责任。

说理执法实现“案结情了”

农家小院里,田间地头边,凡是有矛盾纠纷的地方,就能看到陵城分局民警苦口婆心劝说的身影,为使各类矛盾纠纷及时化解,陵城分局坚持“说理执法”,在以诚相见、真心实意地为当事人着想的前提下,充分依据法律、政策和社会公德进行调解,对于违法行为的批评教育通过以案释法增强说服力,真正实现了案结事了、案结情了。

2018年10月10日,陵城分局宋家派出所接指挥中心指令称,宋家镇郭家村发生纠纷,且矛盾极有可能激化。接警后,值班民警立即赶赴现场。经了解,村民马某文驾驶拖拉机在自家耕地时不小心将地邻李某锋的地边破坏,导致李某锋部分小麦被掩埋。之后,李某锋找到马某文理论,二人因言语不和发生口角,甚至互相谩骂,并引来众多村民围观。了解情况后,民警分别对双方当事人进行劝导,在稳定双方的激动情绪后,将二人带至村委会办公室做进一步处理。民警以拉家常的方式促使二人缓和情感,讲明矛盾纠纷的危害性。最终,马某文与李某锋被派出所民警的真情实意打动,均提出自愿和解,李某锋不再追究马某文破坏地边掩埋小麦的事,马某文对自己的行为表示歉意,并承诺日后一定会小心耕种,双方握手言和。

治安协管员”充实调处队伍

基层民警作为矛盾纠纷调解的主力军,在维护辖区治安秩序持续稳定中发挥着重要作用。为了充实辖区治安力量,更深入地开展矛盾纠纷排查工作,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,2018年国庆期间,陵城分局陵城派出所组建了一支120人的“红袖标治安协管员”队伍,为矛盾纠纷排查增加了重要力量。

在这支“红袖标”队伍中,网格民警带领治安协管员到各自网格内进行矛盾纠纷排查、治安巡逻,治安协管员工作期间,全部佩戴标示为“治安协管员”的袖标,严格按照治安联防工作要求,积极配合公安机关工作,开展矛盾纠纷排查、巡逻防范、信息采集等工作,做到从源头上进行防范,从根源上进行排查。

据了解,该“治安协管员”队伍自成立以来,共排查物业小区、居民区12个,收集化解各类矛盾纠纷20余条,登记基础信息30余条,预防化解矛盾纠纷的作用显著。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统