警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

禁毒办积极推进禁毒防艾工 “禁毒防艾,让青春无悔”项目惠及万余人

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-11-02
【字号:

我市禁毒部门近年来充分发挥领导协调和督促作用,防青少年吸毒工作取得了显著成效。近日,市禁毒办、团市委、市疾控中心、市青年义工协会在德州市禁毒教育基地举行“禁毒防艾,让青春无悔”项目启动仪式。该项目是我市唯一入选团中央组织开展的青少年禁毒防艾宣传教育项目。全市400余名青年志愿者和青年学生代表参加了启动仪式,市禁毒办、区疾控中心分别对禁毒防艾志愿者进行了相关培训。

据了解,禁毒防艾是一项复杂的工作,在基层开展难度较大。参与吸毒的人员流动性大很难找到,能找到的既不愿意戒毒又不愿接受关爱帮教,工作难以做通。此外,全民的防毒、拒毒、禁毒意识不够强,打击毒品违法犯罪的力度需加大,全社会重视和建立青少年禁毒网络需完善。近年来,青少年吸毒呈现低龄化趋势,有的吸毒者年仅13岁。大多数吸毒人员是以贩养吸的形式、零星贩卖毒品。很多青少年吸毒的起因都是好奇,他们经不住引诱“试一下”,却一试而不可收拾,逐渐染上毒瘾。再加上家庭、社会教育缺失和不良风气的影响,最终让一些青少年走上涉毒违法犯罪的道路。

禁毒与预防艾滋病工作是一项长期而艰巨的任务,为了进一步加强青少年禁毒与预防艾滋病宣传教育工作,增强青少年的禁毒、预防艾滋病意识及自觉抵制不良习气的能力,我市禁毒部门将“禁毒、防艾”教育与青少年思想政治教育、日常行为规范、学校法制教育、树立良好的道德观相结合,启动“禁毒防艾,让青春无悔”项目,成立“禁毒防艾”志愿队。志愿者们将走进我市中学和高校,走进社区、农村、企业,通过禁毒防艾专题宣传教育知识讲座,维护青少年合法权益,加强青少年法治宣传教育,增强青少年的禁毒、防艾意识及自觉抵制不良习气的能力,深入推进青少年禁毒防艾工作。同时,呼吁全社会关心、支持预防毒品和艾滋病工作。此项活动,预计直接受益3600余人,间接受益对象万余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统