警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

德城公安:推进基层队伍建设 文明窗口温暖民心

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-11-02
【字号:

10月27至28日,山东省2018年成人高等学校招生考试期间,德州市公安局德城分局建设街派出所辖区考点内有三名异地考生忘记携带身份证件,无法进入考场。考点执勤民警了解情况后,查验考生准考证件并将考生相关信息发送给户籍值班民警,户籍民警立即在全城通业务模块为考生打印出户籍证明。执勤民开警车将考生送到派出所户籍室,签字后考生持户籍证明赶回考点,最终顺利参加考试。

为进一步深化简政放权放管结合优化服务改革,改善营商环境,保持文明单位健康发展,德州市公安局德城分局结合实际,不断加大文明建警、依法治警的力度,通过开展“评选最美窗口民警”活动,使基层窗口单位工作效率明显改善,增进了与群众的感情。

完善管理机制 加强队伍建设

过举办专题培训班、开展岗位大练兵、技能比武等方式,德城分局民警深入基层、深入群众,主动发现问题、解决问题,了解群众的诉求和困难,将问题解决在基层和萌芽,以实实在在的行动赢得人民群众对户政工作的支持和理解。

为无缝隙落实责任主体,分局进一步加大对户籍民警的监督力度,通过开展电话回访、户籍档案抽检、交叉暗访等方式,对问题突出的户籍业务进行复核,对查实的投诉实行问题倒查追责。

基层派出所不断推进新时期的公安工作和文明服务保障措施,进一步加强了公安队伍建设,改善和密切了警民关系,令管理和服务水平大提升,作风形象大转变,确保政务服务工作管理规范、运转有序、阳光透明、高效廉洁。

 

提高业务能力 落实一次办好

作为与群众密切联系、利益相关的基层单位,德城分局各派出所以提高行政审批岗位民警业务技能,加强业务培训为抓手,强化纪律意识,提升队伍形象,及时发现、解决业务工作中存在的问题。凡是能一次办好的业务,做到咨询一口讲清、手续一次理清、证件一次审清,绝不让群众跑第二趟办理,对手续不全的当事人耐心做好解释工作。

按照“一次办好”工作要求,窗口民警力争将各项便民利民措施落实到位,坚持创新服务举措,提升服务质量。通过电子档案网上巡查、户籍业务档案抽检、电话回访等形式,保障户籍业务“全城通”平稳运行。依托民生警务平台,拓宽“互联网+户政管理”主题应用,实现网上办理身份证进度查询、审批业务进度查询、网上预受理等户籍业务,进一步扩大改革受益面,为群众提供更加便捷高效的办事服务。

优化窗口服务 真正贴近群众

日前,一名神情悲伤的女子来到市公安局德城分局出入境接待大厅,窗口民警了解到,该女子的母亲在国外生活,突发疾病去世,按照当地要求必须于七个工作日之内土葬,她希望加急办理护照,前往国外见母亲最后一面。由于周六周日中国驻该国大使馆不上班,当天早上才开始办理相关手续,她无法出示大使馆公函,只有该国警方传来的死亡证明照片。了解情况后,民警边安慰该女子边向上级主管部门汇报,最终省、市、区三级公安机关为其开通“绿色通道”加急办理。民警接指示后积极帮助女子完善相关材料,在最短时间内完成受理程序,对方几欲落泪,对民警的贴心服务深表感激。

出入境工作与人民群众利益密切相关,是公安机关的重要对外窗口,优化办事程序,提高办事效率,才能树立公安民警的良好形象。德城分局全力打造便民利民服务窗口,所有窗口单位热情接待群众,认真解答咨询,耐心倾听意见,解决实际困难,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上服务群众,不断提升服务水平。

德城公安以深化民警同群众的感情为出发点和落脚点,在深入群众、了解群众、服务群众中,通过民警自身的认识和感受,达到与群众沟通心灵、促进理解、进而增强感情,提高民警服务群众的自觉性和主动性,通过优化文明窗口服务,提升了公安民警在群众心中的形象,真正做到与人民心贴心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统