警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

“双十一”防诈骗 秘籍在手放心“剁手”

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-11-09
【字号:

“双十一”购物狂欢,“剁手党”血拼的同时,对一些营销噱头也要留个心眼,一不小心你的账户可能就余额不足了。网购容易发生以退货、退款、赔偿等为由的诈骗,下面是根据具体案例总结的常见诈骗手段,请大家加强防范。

  1.退款没准是套路

  遇到“调单”“卡单”“退款”,大家一定要提高警惕,不要相信骗子以此为借口向你索要银行卡号及验证码进行退款的假话。

  2.付款链接要谨慎

  一定要使用正规的付款途径进行付款,不要点开不明来路的付款链接。

  3.警惕中奖、红包诈骗

  双十一购物狂欢节,各种好玩、刺激的红包纷纷来临,各路骗子也放出了一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗大家。切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。

  4.虚假海淘要当心

  大家都要睁大眼睛,连跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国来源字样的文字给骗了。建议到正规网站进行购买,不要随意相信一些流传分享的购物链接。

  5.“到付”“免费送”藏骗局

  有些骗子告诉你商品是免费的,但需要付几十元的邮费。虽然图片上的商品看上去高大上,但当你收货后就会发现东西不值几块钱。不要相信天上掉馅饼的事情会发生,遇到这种情况一定要拒绝。

  6.朋友代付别轻信

  骗子们会通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。中招代付后就会被拉黑。

【防骗支招】

1. 通过正规平台与客服进行沟通交易,不私下添加联系方式交流。

2. 进行退款操作要遵循平台正规流程,不轻易点击不明网站链接。

3. 不要轻易泄露自己的身份信息、银行卡信息、验证码等。

4.一旦遭遇诈骗立即报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统