警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

德城区禁毒委荣获全国社区戒毒社区康复示范单位 打造社区戒毒社区康复工作“全国样板”

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-03-20
【字号:

日前,国家禁毒委员会印发《关于命名全国社区戒毒社区康复工作示范单位(点)的决定》,德城区禁毒委员会榜上有名,被评为2017年度“全国社区戒毒社区康复示范单位”,这也是全省唯一获此殊荣的单位。

近年来,德城区禁毒委按照“政府总体推动、社会多方参与、社团自主运行”的推进思路,积极应对形势变化、深度整合社区资源,延伸触角、拓宽形式,创新完善以“三个保障、三个重点、三个结合”为主体的“333”运行机制,深入实施“8.31”社区戒毒社区康复工程,有效提升了动态化、信息化条件下吸毒人员管理和服务水平,取得了良好社会效应。

强化“三个保障”,长效支撑社区戒毒社区康复工作

3月13日,记者在德城区南龙社区“德馨家园服务中心”采访时看到,这里搭建的社区戒毒社区康复中心功能完备齐全,环境舒适而温馨。在入门显眼位置,张贴着综治办、派出所、司法所、人社所、妇联、团委、社区等成员单位的负责人信息。

“德馨家园”服务中心是德城区禁毒委因地制宜、积极探索的既适合本地又在全市得到普遍推广的社区戒毒社区康复新模式。它通过政府向社会购买服务的形式,与社工组织合作,搭建起了覆盖辖区、措施有力的禁毒工作体系,达到管控与打击并举、服务与矫治并重的多重功效。

这一创新举措源自党委政府对社区戒毒工作的高度重视和各部门的通力协作。为解决社区戒毒社区康复存在的瓶颈问题,德城区党委政府从制度、组织、场所等三方面给予了强力保障。制度方面,区委、区府制定出台《关于进一步加强社区戒毒工作的意见》,对社区戒毒工作作出长远规划,并将社区戒毒社区康复工作所需经费纳入同级财政预算予以保障。同时,在6个乡镇街道办事处全部成立以党委副书记为组长,以综治办、派出所、司法所、人社所、妇联、团委、社区等单位主要负责人为成员的社区戒毒社区康复工作领导小组,严格落实领导保障、牵头协调、组织实施和协同支持责任。组织方面,制定追责评估通报制度,将社区戒毒社区康复工作列入社会治安综合治理禁毒工作考评范畴,定期通报考评项目,对领导不重视、责任不落实、措施不得力的坚决追究责任。严格落实上级规范性文件,探索完善工作流程、工作制度,为社区戒毒社区康复工作的顺利开展打下了良好基础。场所方面,区委区政府先后投入100余万元用于社区戒毒社区康复规范化建设和禁毒专职社工招募聘用。结合辖区现状,对所有在册吸毒人员以实际居住地为主,采取集约化管理模式,在吸毒人员相对较多的新湖街道办事处南关和南龙社区成立两处“德馨家园服务中心”,承担周边镇街的社区戒毒社区康复工作。

突出“三个重点”,规范运行社区戒毒社区康复工作

“空谷传声、虚堂习听、似兰斯馨、如松之盛……”在南龙社区“德馨家园服务中心”内,挂有一幅篆体书法作品,这是戒毒服务对象郭某的父亲感动于民警和社工的执着付出而赠予他们的。

郭某因为和妻子离婚后心烦意乱染上毒品,刚开始接受社区戒毒时,郭某抵触情绪极不配合。“虽然他是一个违法者,但又是一个病人,我们没有对他采取强制的措施,而是通过聊天、心理疏导等措施慢慢感化。”市公安局德城分局禁毒民警张向红说。在郭某接受社区戒毒两年多的时间内,民警和社工除了每月到对郭某实行检测和心理疏导,还不定期到其家中进行走访,与他的家人形成帮扶合力。如今,郭某已经组建了新的家庭,也没有出现复吸现象。

据了解,德城分局禁毒大队在各部门的协作支持下,依托“德馨家园服务中心”,突出做好动态管控、无缝衔接、专业培训三个重点工作,使得社区戒毒社区康复工作得以规范运行。

首先,禁毒大队紧密结合公安各项基层基础工作,跟进维护更新各类吸毒人员信息,明晰底数,定期推送各个社区。各社区采取访谈、尿检和家访等形式,全方位核查涉毒人员生活、工作、戒毒和现实表现,逐人建档,全天候实时监控。他们创新推出三色管理法,根据成瘾程度、现实表现、遵守协议、复吸概率等,分红、橙、蓝三色分类管控。对红色管控人员重点管理,增加不定期检测和谈话频率。对橙色管控人员增加家访频率,了解原因和困难,以帮扶帮教为主。对能够主动配合,履行协议接受检测,无劣迹表现的蓝色管控人员,主要加强帮扶和鼓励。

同时,做好无缝衔接。公安部门直接处置的社区戒毒社区康复的人员,在作出决定书后直接推送相应服务中心,防止出现不按时报到、后续查找困难等问题。对第一次吸毒被治安处罚的,在其羁押期限届满之日联系社工共同到羁押场所将其接回,直接建立重点人员档案,开展管控帮教。对于外地查获的德城籍吸毒人员,通过建立跨区域联系协作机制,以及由禁毒民警配合社工实地查找等方式,全力做好接茬帮教工作。

此外,对社工进行专业培训,禁毒民警通过集中学习、跟班体验、个别指导等方式,加强对社工的业务技能培训,使社工充分了解社区戒毒社区康复工作和重点吸毒人员管控工作的法律、文件要求和工作流程,确保开展工作有法可依、有章可循。日常工作中,社区民警也与禁毒社工共同开展宣传、走访工作,使社工积累了丰富的群众工作经验。截至目前,德城区登记在册吸毒人员500余名,社区戒毒康复执行率达到90%以上。

抓实“三个结合”,多维助力社区戒毒社区康复工作

做好社区戒毒社区康复工作,做好结合文章是关键。德城区禁毒委把此项工作与公安严打严处、社区警务、禁毒宣传教育相结合,多维助力社区戒毒工作良好开展。其中,公安部门结合阶段严打整治重点,深入开展毒品问题专项整治行动,形成强大震慑效应。近年来,德城分局先后破获各类毒品案件119起,其中部级毒品目标案件2起,省厅目标案件1起,查处吸毒人员252人,其中强制隔离戒毒54人,缴获各类毒品折合10余公斤,有力夯实了社区戒毒社区康复工作基础。

同时,在各个社区大力推行“法德共进”社区警务工作模式,结合社区戒毒工作,根据每个社区的治安要素特点,开设了各具特色、不同形式的法治道德讲堂,建立禁毒宣传教育基地,设立“微阵地”、“小展馆”,实现了新形势下社区戒毒社区康复工作本土固化和活动载体的持续创新。

此外,采取多种形式,广泛动员人民群众履行法定义务,积极参与社区戒毒社区康复工作,确保每个社区有一个禁毒宣传橱窗,有一条禁毒宣传横幅,有一封致社区群众的禁毒公开信。同时积极拓展“626”国际禁毒日等禁毒宣传活动形式,不定期组织居民、学生、职工等各行业群体参观禁毒宣传教育基地,使防毒拒毒意识在社区群众心中深深扎根,营造了共建“和谐家园、无毒社区”的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统