警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

重拳整治 精细管理 深化宣传 全市禁毒人民战争取得显著成效

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-06-26
【字号:

 

6月26日是第31个“国际禁毒日”。近年来,全市禁毒工作在面临新形势的挑战下,以深化禁毒人民战争为主线,以完善毒品治理体系为重点,通过重拳整治、预防教育和社区禁毒多管齐下,有效遏制了毒品在我市的蔓延,取得显著成效。

面对毒情蔓延的严峻形势,德州禁毒部门一直坚持以打开路,综合施策的方针,依法严厉打击毒品违法犯罪,持续高压态势。近几年来,每年查破毒品刑事、治安案件300余起,抓获毒品违法犯罪人员近400名。今年以来,德州市公安机关以全省三年禁毒人民战争为主线,不断出击,破获查处一批毒品刑事案件及吸毒人员,查处大宗罂粟种植违法犯罪案件及多起非法买卖运输制毒物品案件。截止5月份,共破获贩卖等毒品刑事案件近90起,抓获毒品犯罪嫌疑人90余名,缴获毒品3000余克,查处吸毒人员102人,强制隔离戒毒30人,铲除种植罂粟9000余株,查办涉毒行政案件112起,有力打击和震慑了毒品违法犯罪的嚣张气焰。

今年2月,国家禁毒委员会印发《关于命名全国社区戒毒社区康复工作示范单位(点)的决定》,德城区禁毒委员会榜上有名,被评为2017年度“全国社区戒毒社区康复示范单位”,是全省唯一获此殊荣的单位。近年来,我市按照“政府总体推动、社会多方参与、社团自主运行”的推进思路,在全市创新打造“德馨家园服务中心”品牌的社区戒毒社区康复办公室,依法对吸毒人员管理、帮教、矫正、安置,通过系统的矫正工作,帮助吸毒人员戒断毒瘾回归社会。目前,此项工作在我市已普遍建设完成,建立起了功能齐全、社工专业、服务到位的体制,服务水平不断提升。今年以来,除德城区禁毒委员会获得“国字号”称号以外,禹城市禁毒办被评为“全省社区戒毒社区康复示范点” ,德城区社工谭敏敏被省禁毒办评委“齐鲁禁毒先锋”。

前不久,山东省易制毒化学品企业协会成立,在德州设办事处,市禁毒办积极筹措,我市首批150家企业加入易制毒化学品管理协会。今后将极大调动企业的积极性,加强行业自律,规范市场秩序,强化联动共治,使我市的易制毒化学品管理工作升级提档。据了解,我市共有易制毒化学企业700余家,属于易制毒化学品企业大市,为了严防制毒物品流入非法渠道,近年来全市禁毒部门会同安检等部门,严格制度、严格管理、严厉打击,严防制毒物品流入非法渠道。今年以来,全市共查处易制毒化学品行政案件30余起,刑事案件15起,处罚涉案人员20人,查获制毒物品近90吨。同时,对于正常经营的绝大多数合法企业,落实管制与服务并重,对企业的易制毒化学品负责人和专管人员,进行法律法规和业务培训,最大限度的降低风险,并完善和提速网上办理各种审批手续。

德州市禁毒部门不断探索开展毒品预防教育工作的新途径、新方式和新载体,大力开展校园禁毒、社区禁毒宣传工作,逐步形成家庭、社区、学校互动协作的长效机制。2018年是三年禁毒人民战争关键之年,6.27工程收官之年,德州市禁毒部门紧紧围绕《禁毒法》颁布十周年,《山东省禁毒条例》实施第一年节点,有力地推进了我市禁毒宣传教育工作的阵地化、社会化和常态化。充分利用各级禁毒教育基地,认真落实禁毒宣传“十进”工作,将禁毒宣传触角深入到学校、社区、景区、广场等;发动禁毒示范学校创建活动,目前建设市级禁毒示范学校7所,省级示范学校2所,禁毒宣传不断提升为智能化、效能化。《山东省禁毒条例》实施后,市禁毒办和交通职业学校成立了《条例》宣讲团,行程数千公里,深入各县市区社区、学校、工厂广泛宣传《条例》内容,喜闻乐见的宣传形式,广大群众在寓教于乐中加深了禁毒知识的了解。此外,还设立禁毒宣传公交专线,专门开辟出一条贯穿市区繁华区的公交专线,开展特色禁毒宣传活动。

 

德州毒情分析

在6月19日市公安局召开的媒体见面会上,市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长夏祥华对我市毒情进行了通报。目前我市同全国的情况基本一致,毒情可控,但是仍处于蔓延扩散期和禁毒工作攻坚期。

登记在册吸毒人员2200余名

我市自2005年发现第一例吸毒人员,截止目前登记在册吸毒人员已达到2200余名,在全省排后三、四位次,按通用推算标准社会面实际存有吸毒人员超万人;年均查处毒品刑事治安案件400百余起,近三年随着严厉打击毒品违法犯罪力度的加大,以及综合治理、管控、宣传措施的深入落实,吸毒人员年增长数有所放缓,但新发现吸毒人员仍以百位数递增。

吸食毒品中冰毒占98%以上

从查处的毒品案件和查获的吸毒人员,经过检验、检测吸毒人群主要吸食化学合成毒品,以冰毒为主——占98%以上,其他毒品偶有发现。

毒品原植物罂粟种植屡禁不绝

罂粟是提取毒品鸦片、制作海洛因的原植物,国家法律历来严令禁止,依法打击,但是近几年在农村城区非法种植现象趋势明显。去年全市查处300余起,今年查处72起,大多以种植当菜食用、观赏、治病为借口。法律明确规定一切非法种植罂粟的都是违法行为,一株都不允许,非法种植50—500株给予治安处罚,500株以上构成犯罪依法追究刑事责任。

易制毒化学品和制毒物品管理任务艰巨

我市现有易制毒化学品企业700余家,是化工大市。现在吸毒人员吸食的毒品大都是化学合成毒品,制毒的犯罪人员想尽千方百计,从企业和市场获取制毒化工原料,制造毒品牟取暴力。制毒物品的流失在我市时有发生,近三年来我公安机关打掉制毒窝点4处,把住易制毒化学品流入非法渠道至关重要,依法规范管理企业是阻断制毒源头的重要举措。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统