警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

全市公安机关扎实做好“护校安园”各项工作筑牢校园安全防线呵护中小学生成长

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-06-07
【字号:

一名手持刀具的“歹徒”强行闯入校园,对在校师生进行攻击,老师立即报警并迅速组织学生撤离,校园安保人员使用防暴钢叉、盾牌与“歹徒”周旋的同时,民警及时赶到现场合力将“歹徒”制服……连日来,由各地警方组织的校园突发事件演练在全市中小学广泛开展,用直观、形象、生动的方式教授广大师生面对暴力事件时的应对方法与技巧。

近年来全市公安机关联合综治、教育部门,持续扎实做好“护校安园”工作,着力提升校园治安防控智能化水平,强化校园法制安全宣传教育,切实防范各类涉校案件事故发生,为青少年健康成长创造安全环境。

推动校园安防提档升级

校园的内部安全直接影响着在校师生的人身安全。为进一步提升校园内部安全工作的水平,我市公安机关按照《中小学幼儿园安全工作规范》的要求,督促学校进一步建立健全校(园)长负责制的校内安全保卫组织,加强校园内部安保队伍建设和管理,着力提升校园内部安保人员的业务素质和从业水平。目前,全市现已派驻保安公司专业保安员1800余名、专职保卫人员1500余名、兼职保卫人员3800余名,各中小学均配备齐全橡胶棒、电警棍、钢叉、喷雾器、盾牌、强光手电等防暴器械。

同时,提高技防水平,在各中小学校园安装“一键报警装置”,并实现与公安指挥平台的对接。截至目前,全市中小学幼儿园已安装“一键报警装置”700余套,7个县市区公办中小学幼儿园已经全部安装“一键报警装置”。协调教育主管部门,指导督促校园在校园重点部位建设光源充足、可夜间使用,信息存储时间不少于30天的监控设备,全市校园已安装监控摄像头3.6万余个。

此外,坚持不懈抓隐患排查,消除校园安全隐患。会同教育部门,深入全市2029所中小学幼儿园,开展拉网式安全隐患大排查,排查校园在防范外来人员侵害、安全制度落实、安防设施配备等方面存在的漏洞;在教室、宿舍、食堂和各种设施等硬件方面存在的隐患;在校园卫生、饮食、消防、交通等方面存在的问题。针对排查出的隐患,逐一落实责任,逐一制定整改措施,限期整改。

各方联动营造良好环境

“每天都有民警在学校门口站岗执勤,维护上学、放学时段周边道路的交通秩序,大大提高了通行效率,也给了我们安全感。”城区某小学一学生家长表示,他对民警表示由衷的感谢。

为全力维护校园周边治安秩序,我市公安机关组织派出所民警、交警、巡警以及其他治安保卫力量,加强对校园及其周边治安巡逻,特别是在上学、放学等重点时段增加巡逻力量,加大巡逻密度。在学校周边设立专门警务室,设置治安岗亭,及时处置校园及周边发生的各种治安问题。大力整治校园周边交通秩序,严查校园周边超速行驶、接送学生车辆超员等违法行为,严格校车管理,确保车况良好,建立完善交通标志和交通安全设施。同时,发挥群防群治力量,依托家委会,组织学生家长、学校教职工在学生上学放学时段在校园门口执勤。截至目前,建立校园警务室300余个、治安岗亭500余个,设立交通标志和交通安全设施200余处,查处黑校车20余辆。

强化宣传提升防护意识

针对中小学生法律意识淡薄的实际,我市公安机关选派优秀民警到中、小学幼儿园兼任法制副校长或法制辅导员,开展安全知识讲座、安全知识竞赛、宣讲会、报告会等多种形式的法制教育,宣传法制和安全知识。适时组织疏散、逃生等演练,切实提高安全教育的针对性和实效性,切实增强师生的法制观念、安全防范意识和临场应变能力。目前,全市配备法制副校长或法制辅导员2000余名。

同时,采用微电影、MV等新颖、灵活、喜闻乐见的宣传形式,以案说法,教育引导广大青少年树立正确的安全观,提升法律意识和自我保护意识。市公安局联合教育部门创作的10集校园微电影《平安树》,被教育部收录到全国安全教育平台,浏览量数以千万计。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统