警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

运河经济开发区警方全力破案追赃 连破四起诈骗案 追回损失210余万元

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-07-16
【字号:

 

近年来,诈骗案件呈现高发态势,诈骗手段不断翻新,被骗数额不断攀升,给受害群众造成了巨大经济损失。对于受害群众来说,挽回损失比破案更为重要。德州公安坚持破案和追赃并重,突出追赃挽损工作,将追赃挽损贯穿侵财案件侦办全过程,用实际行动守护好群众的钱袋子。近期,运河经济开发区警方先后破获四起诈骗案,为群众挽回经济损失210余万元,受到受骗群众广泛赞誉。

“冒充家人、朋友生病急需用钱”为由进行诈骗,是电信诈骗的老套路了,但到现在仍屡试不爽。去年5月份,德州市民朱某到市公安局运河分局报警称:其父亲在2017年5月27日接到一名自称是其朋友“姚总”的电话,“姚总”以其领导母亲生病住院需急用钱为由,让父亲先后分两次给对方转款28万元,父亲转款后发现对方电话关机,这才发觉被骗。止损就是与时间赛跑,警方为第一时间落实紧急止付,多警种快速反应、主动配合联动,迅速启动紧急止付工作机制。由于行动及时,20万元被成功止付。2018年5月28日,民警经过查证和协调,对受害人20万元冻结资金进行了返还。

除了电信诈骗,现实中的“面对面”诈骗也在呈现多样化、组团化、高级化的发展趋势。诈骗犯紧紧抓住受害人的心理,采取“放长线、钓大鱼”的方式,一点点将受害人的积蓄掏空。今年5月24日,市民李某到运河分局报警称:2015年至2018年,其被一名姓王的算卦男子及其介绍的两名女子以结婚生子为由,先后骗取人民币100余万元,最后幡然醒悟时,发现已是人财两空。李某懊恼不已,甚至产生了自杀的念头。近日,民警经过缜密侦查,先后将犯罪嫌疑人郭某、王某、刘某抓获。到案后,犯罪嫌疑人刘某称所骗钱财已被全部挥霍,民警转换审讯思路,突破其心理防线,最终,犯罪嫌疑人刘某供述了30万元赃款下落。6月23日,民警将追回的赃款31.5万元及时返还给受害人。

运河经济开发区有一个古玩交易市场,市民田某经常去那“淘宝”。古玩市场风险大,前不久他就差点倾家荡产。6月13日,田某到运河分局报警称:2018年1月至4月,其被一名叫孙某的男子以及一名女子以购买“古董”方式,先后被诈骗126万元。经侦查,确定该男子伙同他人以仿制品“古董”实施诈骗。6月18日,民警将犯罪嫌疑人孙某抓获。在民警的耐心教育下,孙某积极配合,最终民警在两天内将诈骗钱财126万元全部追回并及时返还受害人。

在高考的关键点上,很多父母为了孩子的未来,绞尽脑汁,找各种门路,“托关系、找熟人”,往往最后发现不仅于事无补,还耗费了大量的人力和财力。近期,李某到运河分局报警称:2017年7月至2018年1月,赵某以帮助受害人李某女儿当兵送礼为由骗取人民币40余万元。接案后,民警立即展开案件侦查工作,2018年5月7日,民警抓获犯罪嫌疑人赵某,并积极与犯罪嫌疑人律师及家属进行沟通,讲政策、讲法律、讲事实,最终为受害人李某挽回经济损失38万元。

据民警介绍,当把被骗钱款返还到受害人的手中时,他们坦言:心里就像过山车一样,经历了爱恨、绝望、欣喜的过程,再也经不起这样的教训了!警方提醒,诈骗方式无所不有,希望广大群众一定要提高防骗意识,凡是跟钱沾边的事情,一定要反复核实和确认,别给骗子留可趁之机。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统