警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

全市公安机关深入开展打击非法集资专项行动 今年以来破案4起,涉案金额1.14亿元

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-07-02
【字号:

 

6月21日,全国公安机关2018年打击非法集资专项行动部署推进会召开,会议强调要深入开展打击非法集资犯罪专项行动,坚决维护国家政治安全、经济安全和社会稳定。记者从市公安局了解到,近年来全市公安机关主动适应经济新常态带来的新挑战、新要求,综合运用各种手段,始终保持对非法集资犯罪的高压态势。今年以来,全市立案8起,破案4起,涉案金额1.14亿元。

针对非法集资犯罪案件高发的特点,德州公安机关经侦部门按照“早发现、早控制、早处置”原则,主动出击、打防结合,提前介入、打早打小,将非法集资案件消灭在萌芽及初始阶段。充分运用各种信息化手段,加强对社会面情况掌控,保证能够及时发现各种苗头性动态。同时,在打击中梳理排查隐患,充分运用各种手段,全面掌握公司运营情况,摸清“人财物”的情况,保证破案后有人可追责、有财可挽损、有物可处置,尽最大限度为受害群众挽回损失。如打击小额贷款公司、投资担保公司类企业非法吸收公众存款时,联合工商等部门在全市范围内开展投资类公司清理整顿活动,针对新注册的投资理财公司,规定必须先到公安机关备案,才可以到工商部门进行公司注册,严格把紧审批关口,从源头对非法分子进行了遏止;针对心未来等新形式非法集资犯罪,我市公安机关及时进行分析研判,及时对老百姓进行了宣传教育,同时依法对已经营的违法违规商店进行处置,遏制住了此类经营模式的商店在我市的发展。此外,联合金融办、工商局,对该市区大型写字楼开展重点摸排行动,对涉嫌犯罪的及时立案查处。

为扩大线索来源,德州公安经侦部门建立“1+N”的信息搜集模式,形成分层搜集研判,互为支撑的格局,开辟从在侦案件、外地核查线索、新闻媒体、互联网、会商机制等七大线索获取路径,有效打击非法集资犯罪。以全省资金查控平台和银联司法查询系统数据为基础,依托数据分析系统,建立并完善资金查控手段,实现查询、研判、监控及犯罪资金交易模型分析功能,为侦查破案提供全面技术支持。此外,积极将“十项机制”与打击经济领域犯罪工作相结合,将精兵攻坚机制应用到打击处置非法集资犯罪工作中,目前已在全市范围内成立全市经侦人才库,构成我市精兵攻坚机制的基础。

下一步,德州公安机关将充分调动起各警种间协作,发挥不同警种的工作优势,充分运用各种信息化手段,加强对社会面情况掌控,保证能够及时发现各种苗头性动态。将摸排工作常态化,细化摸排任务至辖区派出所,不但实地开展摸排,更要开展网上巡查摸排。重点强化对查处涉众型金融犯罪的业务技巧、法律知识、国家政策、查处原则、资产处置流程等方面培训力度,提高民警的法律素养和专业知识,培养一批打击涉众型金融犯罪的专业人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统