警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

市县公安部门联动 多警种协同作战 “4·23”特大电信诈骗案成功告破

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-07-27
【字号:

 

抓获嫌疑人62人,涉案金额1000余万元

 

4月23日,宁津县王某被微信上结识的一位“白富美”骗走6.9万元。市公安局、宁津县公安局两级公安部门联动,多警种协同作战、密切配合,历时两个多月,辗转河南、江苏、浙江、四川等地,成功将案件破获,打掉一涉案金额1000余万元的特大电信诈骗团伙,一举抓获62名犯罪嫌疑人。

微信“白富美”好友主动传授“挣钱经”

4月初,家住宁津县的王某刷微信时,被微信好友“冰瑶”发布的朋友圈吸引,对方每天都会发布一些支付宝收益的截图,配文还写道“今日投资收益5000元,好开心”、“投资某某国际,轻松收益3000元”之类的信息。此外,“冰瑶”还经常发一些个人的生活照片,还有在商场购买名牌包、化妆品的图片、小视频等,俨然是个“白富美”。王某渐渐地动了心,与“冰瑶”聊了起来。

其实王某与“冰瑶”在现实生活中并不认识,几日前“冰瑶”主动添加了王某的微信,王某点开其头像并看了其几条朋友圈,发现“冰瑶”年轻貌美,没多想便同意了好友申请。

原本以为像“冰瑶”这样的“白富美”不会搭理自己,没想到自己发送了问候信息后,“冰瑶”很快就回复了。两人你一言我一语很快就熟络起来。“冰瑶”自称叫李冰瑶,家住青岛,是一名刚毕业不久的大学生。“冰瑶”还主动告诉王某,自己父母都是普通职工,家境一般,自己之所以手头阔绰全因自己投资了“某某国际投资公司”,分红颇丰。随后,“冰瑶”通过微信向王某发送了该投资公司的网站链接及自己近几天收益的图片,并多次邀请王某与自己一同投资。

王某点开该链接,进入该投资公司的网站,发现该投资公司规模很大且十分正规。随后,王某向“冰瑶”反复确认收益规则后,通过扫描微信二维码先后几次向该公司财务转账6.9万元。没多久,王某便发现自己所投的现金全部赔掉,微信也被“冰瑶”拉黑。

俩月缜密侦查,诈骗团伙“浮”出水面

接到王某报警后,宁津警方立即成立专案组展开调查。民警发现,“冰瑶”给王某发送的网站链接所指向的“某某国际投资公司”网站系不法分子利用服务器制作的假网站,而付款二维码的收款人显示为“冯某”。虽然对这个诈骗团伙专案组几乎是‘一无所知’,但专案组民警依然没有丝毫退却,立下了限期破案的“军令状”。

经过两个多月的侦查,一个成员分工有序、组织架构清晰、行骗模式缜密的电信诈骗团伙渐渐浮出水面,该团伙所处位置指向河南省某市,而其租赁的维护虚假网站的服务器位于江苏省某市。

6月下旬,专案组两路民警分别西行、南下,一路民警赶赴河南省进行进一步侦查,一路民警赴江苏省寻找服务器。

在河南,警方初步锁定该诈骗团伙的工作地点在某写字楼内。随后,两名民警假扮夫妻来到该写字楼的售楼处,向售楼处工作人员咨询购房事宜。在民警的要求下,售楼处工作人员带领民警参观了该写字楼的多处商铺,其中就有该诈骗团伙工作的三楼。

这次“参观”让民警颇为震惊。只见该诈骗团伙工作的地点十分通透,里面整齐排列着一排排的工作位,大约有30名业务员正在电脑前专注地“工作”。除此之外,最里面还有三间独立办公室。

70名民警赴河南异地抓捕

摸清电信诈骗团伙的具体情况后,7月4日,宁津警方与上级反诈骗中心共70余人赶赴河南,准备伺机实施抓捕。

7月5日上午11时,经过缜密部署,民警进入写字楼展开抓捕,共抓获该团伙头目冯某、闫某、翟某及业务员50余名。随后,警方又在一居民楼将另一团伙头目李某抓获。在河南进行抓捕行动的同时,正在江苏省待命的专案组民警也开展行动,抓获两名向该团伙租赁服务器的犯罪嫌疑人。

至此,宁津县公安局成功破获“4·23”特大网络电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押、冻结资金100余万元,扣押汽车7辆,查封房产两处。

经讯问,该犯罪团伙系以犯罪嫌疑人李某、闫某、冯某等为首的电信诈骗团伙。犯罪嫌疑人李某自2017年11月份开始,非法购买建设网站用的服务器和域名,并且自己设计了一款能够在后台控制赢亏的炒货币汇率投资平台,随后招募了60余名业务员。业务员上岗前接受培训师翟某的入职前培训,学习如何成功进行电信诈骗的相关内容。培训结束后,李某给业务员统一配备手机和微信号,让业务员伪装成年轻漂亮的女性,并按照公司要求每天更新朋友圈,除行骗用的收益截图、公司图片、虚假网站链接外,还要每天发送生活类的照片、小视频。该公司还非法购买公民的个人信息,业务员使用工作微信号添加被害人微信号,添加成功后,犯罪嫌疑人根据提前编制的话术本,和被害人聊生活、聊感情等。骗取被害人的信任后,向被害人发送大量的虚假的投资平台赚钱盈利的图片,骗取被害人钱财。初步查明,涉案金额1000余万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统