警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

羊城猎狐——“1.12”特大电信诈骗案侦破纪实

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-08-10
【字号:

浏览网页,忽然跳出带你致富的广告,你是否怦然心动?刷着朋友圈,忽然有漂亮异性主动加你好友,你是否受宠若惊?当他们介绍给你的投资平台令你屡屡亏损,你是否只是觉得自己运气不好?其实,这种“投资”从一开始就已注定结局。虚拟的投资平台、虚拟的专业“导师”、能随意修改的涨跌指数,一切的一切,都是背后虚拟黑手操纵的。

日前,德州市公安局运河经济开发区分局经过数月侦查,于广州成功端掉两个通过虚拟投资平台进行电信诈骗的团伙。截至目前,共落实受害人69名,核实涉案金额约400万元,抓获犯罪嫌疑人64名。

报警:一起案件牵出诈骗团伙

2018年1月12日,运河经济开发区居民郭先生来到分局刑警大队报警。据他讲述,2017年1月份起,一位微信昵称叫“王某”的女子主动加他为好友,之后不断鼓动他在某投资平台投资,以赚取手续费。    在这位“王某”的引导下,郭先生注册了某投资平台APP,并尝试着注入少量资金,通过预判玉石、红酒等的涨跌走势来投资,当晚就获得赢利。在“甜头”的吸引下,郭先生加大投资力度,却开始亏损。不甘心的郭先生开始追加投资,注入的资金越来越多,并根据 “王某”介绍的金融分析导师的“专业指导”预测涨跌走势。然而,不管他投入多少钱,都不过是掉入激流的一滴水,迅速被吞噬淹没。    直到2018年1月,郭先生在“王某”介绍的多个投资平台共投入资金约146万元,几乎全军覆没。这时候他才意识到,自己可能遭遇了投资陷阱,于是果断选择了报警。

接到报警后,民警经过初步侦查,发现这背后不仅仅是“王某”一个人,应该有一个专业的诈骗团伙在集体运作。鉴于案情重大,运河警方第一时间抽调精干警力组成了“1.12”专案组,展开侦查工作。

侦查:历时数月摸清公司脉络

专案组成立后,运河警方对案件展开侦查工作,侦查员与犯罪嫌疑人的“暗战”正式拉开帷幕。

根据受害人郭先生在多个投资平台的资金流向,办案民警把目光放在了“王某”(本名王某秋)所在的广州市金XX投资有限责任公司身上。通过多次侦查这家公司的业务往来,办案民警发现,这家公司组织架构严密,职责分工明确,管理有条不紊,俨然一家十分正规的投资公司。

由于案件具有隐蔽性强、地域化的特点,公司员工互相之间都有着千丝万缕的联系,比如有的是夫妻联手,有的是兄弟姐妹,有的是同村老乡……而且又是异地侦查,这对侦查工作非常不利。专案组先后派出20余名办案民警赶赴广州,在广州警方的配合下,办案民警抽丝剥茧,逐渐查清了这家公司以投资为掩护,实则利用虚拟投资平台进行电信诈骗的犯罪事实。

就在办案民警准备对这个诈骗团伙进行抓捕的时候,侦查员发现,诈骗郭先生的犯罪嫌疑人王某秋跳槽到了另一家广告传媒有限公司工作。经过侦查,办案民警发现,这家公司的“工作”与金XX投资有限公司如出一辙,都是利用虚拟投资平台进行诈骗。

经过近3个月的缜密侦查,“1.12”专案组逐渐摸清了两个电信诈骗团伙位于广州市的窝点、组织框架、首要分子、主要成员、涉案银行账号、主要作案手段等重要涉案线索,案件正式进入了收网阶段。

抓捕:兵分多路抓获60余名嫌疑人

由于两个诈骗团伙都是以公司形式运营、涉案人员众多,专案组制定了周密完整的抓捕行动方案,抽调大批警力实施抓捕。广州当地公安机关也抽调了多名警力配合此次抓捕行动。为了确保行动万无一失,专案组成员经过多次分析会议研究,对抓捕方案进行深入探讨,对每一个细节都进行了仔细的斟酌安排。

2018年3月26日下午3点,五个抓捕小组同时行动,共抓获犯罪嫌疑人47人。3月28日晚22时许,办案民警在湖北省武汉市将回家准备买房的犯罪嫌疑人王某秋抓获归案。此役共抓获犯罪嫌疑人48名,捣毁电信诈骗团伙两个,冻结账户130余个,冻结资金400余万元,缴获用于作案的电脑、手机及诈骗话术教材等大量证据。初战告捷,运河警方乘胜追击,又先后在深圳东莞、湖南长沙等地抓获为诈骗团伙提供“技术支持”的幕后嫌疑人16名。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人64名。

根据犯罪嫌疑人交代,他们公司开展“业务”,一方面是通过各种渠道投放广告,描绘丰厚的投资前景来吸引网友。另一方面则是由员工通过微信随机添加好友,在聊天过程中建立信任关系,并通过话术掌握受害人的经济实力,有无投资意向等。随后嫌疑人则会在聊天中“无意”透露其最近赚钱的投资平台,同时透露会有专业“金融分析师”进行指导,能够“赚大钱”,慢慢地拉着受害者进入投资平台。很多受害人直到被警方找到,还始终认为自己只是投资失败,从来没意识到自己是被设局诈骗了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统